瘋文章
Article
十方茶舍
2014.12.23

作者 / 水晶姐 、攝影 /邱酥酥&安貴人

來到坪林,不可以不看茶、不喝茶,貪吃鬼來到坪林,不可以不吃茶餐….哈哈哈哈~但是,茶料理餐廳這樣多,吃哪家才對呢?這個時候,餐廳的長相就很重要了!水晶姊在網路上找了一下,發現這家「十方茶舍」,看起來挺古色古香,菜色也挺美麗,大家的評語也好像不錯…所以,不要猶豫,就是它!(心裡OS:反正如果錯,也不過就是一餐嘛!嘿嘿,發現本人如此企圖的同胞們,請不要來刺殺我喔~~)於是乎,水晶姊一行人,在去過茶園之後的下午,準備進軍水柳腳92號的茶料理大餐!

 

當車子開回坪林老街,大家發現停車場所在地方就是「水柳腳」,心想連找都不用找,只要順著馬路往下走,就可以抵達餐廳的時候,真是覺得人生小確幸不過如此~~大家還邊走邊欣賞沿路各種店家風情,談談笑笑好生開心!沒想到,當走到水柳腳大約79號的時候發現……水柳腳門牌不見了!!頓時所有人你看我、我看你,傻眼!前前後後走了幾次,發現「水柳腳」門牌真的到了有個大茶壺的岔路就消失了,這可怎麼是好?還好,榮哥充分發揮了「路是長在嘴上」這句話,問了旁邊建材行的老闆,老闆說,直直往前走,在右邊就可以看到…大家半信半疑的往前走….真的到了耶~只是,現在的地址改成「北宜路八段219號」!(註 經維基解碼,北宜路一共有「九段」之多!真是厲害!水晶姊之前聽過有九段的只有臺北市的「延平北路」。請注意,忠孝東路只有七段,沒有九段,如果要走九遍,七段的話路程會短一點。

 

看著大門,果然跟照片上一樣,推開大門,發現還是一樣,只是多了點歲月的滄桑~~不過,如果能像水晶姊一樣,雖有歲月卻無法掩飾美麗與氣質的話,就還是很完美的啊~~(看到這裡,如有身體不適,可稍做休息後繼續。謝謝。)因為是平日的下午,所以店內並沒有其他客人。雖然心裡有點小小不確定感,還是很鎮定的點了6人份的午餐(註 真的是下午,那是某個禮拜四的下午大約三點半。別懷疑,我們之前在北頂茶園已經吃過農村料理午餐,而且,有人吃了兩碗飯。點6人份也是真的有6個人,而且事先打電話確認過,店家是沒有中午休息時間的。

 

老闆最先上的是「茶」,藍花的磁壺搭配上白色的小磁杯,果然,發酵程度較低、希望喝起來是清揚的茶種類,適合用瓷器!中!(開燻~)大家喝了幾杯茶後,食物就紛紛上桌了~首先,是綠茶麵線。麵線是細的、看起來是綠色的,想必是做麵的過程中加入了茶汁,用油乾拌面,想必是茶油。麵拌好之後,大口來一口~嗯~茶油的味道很濃、很香,麵線也很Q,不屬於一直吸一直吸就可以吞下去的那種,是需要嚼一下,而且嚼的時候會有「反作用力」的那種喔~而且,聞到這個茶油的味道後,終於發現,我們一整個下午在坪林街上聞到的又像爆米香、又像烤香腸的味道,原來就是茶油! 

 

或許老闆看出來我們好熱,接下來上的菜是茶醬豆腐。涼涼的板豆腐,有點硬度又不是太硬,加了茶葉的肉醬,發出隱隱的茶香,和肉香混和之後,讓這拌豆腐多了幾分人文的氣息~~空嘴吃不會太鹹,搭配麵線吃不會太淡,加上水晶姊是個愛吃傳統豆腐的北方大嬸,這樣菜真的好舒心啊~~

涼的吃完了,再來個熱的吧~茶香菜脯蛋。這蛋可做的是水準以上!說厚度有厚度、說顏色有顏色、說起這口感是又鬆又軟,說起這香味是蛋香、菜脯香加上茶香的相加相乘….真不好意思說,這次點餐的是本人,自肥點了自己愛吃的東西….這黃澄澄的煎蛋,讚啦! 

 

接下來是老闆剛剛特別推薦的本店招牌之一:茶油雞。嗯~這是茶油雞嗎?水晶姊點的時候,腦中想像的是像白斬雞的樣子,只是雞腿在煮的時候加上了茶葉~~這來的東西怎麼像是炒雞丁?不管了,嚐嚐味道先。喔~首先衝上來的,是中藥和紹興酒的香氣,細細咀嚼之後,茶的香味,才慢慢釋放出來~~雞腿肉(顏色比較深,應該是雞腿無誤)肉質很有彈性,應該屬於土雞、放山機一類的,切成小塊之後,不會有一般放山白斬雞不容易咬的缺點,只留下Q彈的優點,方便入口,又可以充分體驗嚼勁,加上雞肉香味和茶香的釋放,不愧是招牌菜之一,喜歡吃雞肉的捧由,建議不要錯過。

重口味開始之後,就要再接再厲!老茶山豬肉,厲害吧!這是一道加辣的料理,茶葉也是直接加入同炒,應該是取老茶濃厚的味道,跟辣椒、山豬肉才能匹配吧。說真的,水晶姊以前對於山豬肉有點怕怕,印象中的山豬肉都很老很硬,不容易嚼爛,都是在嘴裡隨便嚼一下以後囫圇吞下。不過阿,這道山豬肉完全不會耶~肉質還滿細的,吃起來的口感雖然不百分百,但也有些松阪豬的神髓;老茶的濃厚味道,完美地藏在多層次的嗅覺中~~這道菜不但下飯、下茶,對於喝酒的人來說,應該也是個好選擇。 

再下來這個嘛,到底該把它歸入「菜類」還是「點心類」,會讓人有點小小的捆擾。我承認啦,點的時候,我深深相信它是「菜」,但吃過以後,覺得放入「點心」是個不錯的選擇,它,就是「茶葉香酥」。水晶姊很久以前也來坪林吃過一次茶料理,也吃了這道把茶葉直接裹粉酥炸的料理,印象中它是非常酥脆、沾著胡椒鹽吃起來很鹹香的菜色。不過阿,這次的炸茶葉卻完全不是如此。首先說說裹的「粉」。一般而言,如果炸的東西很薄,又希望炸出來可以很酥、很脆,常會選擇的粉是太白粉、地瓜粉之類的,一來是可以掛很薄一層,二來是炸起來會有酥脆感;但是,這裡選擇了看起來像是「酥炸粉」的粉,所以,裹起來會比較厚,炸出來雖然會外層脆口,但是中間會有一點點,嗯,說起來叫做「質地」(texture)的口感,如果一定要比喻的話,大家要是吃過派特雞排,就可以窺知一二了。再來是味道,如果是採用太白粉或地瓜粉,炸出來的茶葉是沒有味道的,店家如果附了胡椒鹽,那就會是鹹香,如果附糖粉,那當然就成了甜點囉~而在這裡,不知道是酥炸粉裡面本來就有調味,還是店家希望提升茶葉香氣,所以,它吃起來。是。甜。的。大家一定會猜想,水晶姊說了這麼多,這道菜(點心?)一定不好吃吧?其實不會耶~如果能夠調整腦中的既定印象,或者是喜歡台南口味的人,這是個不錯吃的小零嘴喔~ 

吃到這裡,其實都已經飽了,也不記得還有沒有菜沒來的;這時候,老闆又拿來一道菜~原來,我們還點了一個「香片百花蝦」。哇~好漂釀的菜!!一支蝦仁放在一塊壓成花型的嫩豆腐上,蒸熟之後(可能蒸的時候已經放了茶湯吧)再淋上薄薄的水晶芡、蔥花和泡開的茉莉(或者是香片裡面的默立)。紅色的蝦仁、白色的豆腐、青綠色的蔥花,還有小小的茉莉花陪襯,看起來就非常清爽而且賞心悅目,有點像是需要好好保護的小女兒,會發出想要把她捧在掌心好好呵護的衝動……清醒清醒,它不過是一道菜罷了~~用筷子和湯匙小心翼翼的拿起一份,整塊連蝦仁帶豆腐放進嘴裡~~喔!茉莉的香氣會第一個衝出來,但馬上消逝在接連而來的味道浪潮中,後續出現的是豆腐甘味、蝦仁鮮味,最後再以若有似無的茶香作為結尾。口感部分,則蝦仁陽剛而豆腐陰柔,陰陽調和成最高境界….我想,這做菜的人,應該是下了不少苦心,不然,也創做不出這樣的料理來~~ 

綜合今天吃的東西,我們判定這家餐廳菜是屬於「低調的茶料理」,如果不用眼觀型、用鼻聞香、用嘴嚐味,再加上用心好好體會,是不容易吃出這些茶料理真正的精髓….說著說著,怎麼忽然覺得有日本料理漫畫或動漫的fu…這一切,都跟こころ有關啊~~~~

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!