瘋文章
Article
旗山老街
2015.10.08

作者 / 水晶姊 、攝影 /水晶姊

去旗山之前,就知道旗山有老街,但是,對於旗山老街的種種,卻不是那麼瞭解;到了現場才知道:每個老街,都有它發展的故事,而旗山老街的故事,則是從清朝就開始。話說,旗山在清朝的時候,當然啦,那時候不叫旗山,不過沒關係,大家知道就好。那時候的旗山,是從台南府城到下淡水溪平原、也就是屏東平原的必經道路;不僅如此,這個位置處於「沿山地區」的旗山,也是平地漢人到山裡「番族地區」的要衝,更是從閩人地區到客人地區(美濃)的重點!想想,位置這麼重要的地點,當然發展的就會很早,有老街,也就不意外啦!

時值今日,如果要逛旗山老街,除了咱們望春瘋臺灣另外介紹的「旗農碾米廠」外,建議可以從旗山火車站開始,沿著中山路一直走,就可以欣賞到不同時期在旗山留下的精彩建築。首先,當然是「旗山火車站」。第一眼看到旗山火車站,會覺得「好神奇,沒有在其他地方看過這樣的建築」,沒錯,它真的非常特別!這旗山火車站興建於1910年,也就是明治的最後一年(大正元年是1911年,跟中華民國年份是一樣的),主要目的是為了運送「蔗糖」,到1978年因為台糖小火車全面停駛而停止使用。至於建築部分,則是好多風格的組合體,最特別的地方,就是左邊八角尖塔形狀的候車室,又像維多利亞風格、又像都鐸風格,還有人說是哥德風呢~搭配上魚鱗片式的石棉瓦,整個就更有異國的味道了。不過,別以為這是唯一的特色喔,如果我們往右看,發現原來是辦公室的地方,居然沒有維持一樣的風格,反而採用了比較類似日本千鳥破風的樣式,如此東西合併,正可以反映出明治維新後,日本人希望西化,但卻又不想完全放棄傳統的心情~~

離開旗山火車站繼續沿著中山路走,不久就可以看到老街的另一個特色「石拱圈亭仔腳」。其實,「亭仔腳」在臺灣傳統建築中並不少見,其原因為臺灣本來多雨;但是,水晶姐本以為這全然是自然成俗,或者是建築主人的貼心,沒想到,在旗山這裡知道,原來是明治36年(1903年)旗山地區第一次「街區改正」的時候,在「臺灣家屋建築規則施行細則」裡面規定,臺灣傳統式建築一定要有「亭仔腳」耶~又因為旗山地區附近有適合的岩石,所以,這裡的亭仔腳就不像我們在其他地方看到的,是磚頭或者木頭搭建出來,而是看起來好歐式的「石拱圈」!看著臺灣紅瓦屋底下有西式石拱,真有點不太習慣,尤其是看到拱心石的那一剎那,本人竟然覺得有點「被幽默到」的fu….

好,再繼續往前走,就可以看到第一部分「牌樓厝」了!說真的,水晶姐不是很喜歡說他們是「巴洛克」式建築@@當然啦,在臺灣只要一提起古蹟是「巴洛克」式建築,大家腦海中就會浮現出那種街屋的樣式,除了這次介紹的旗山之外,台北的迪化街、新北的三峽、桃園的大溪、新竹的湖口等等,也都有類似的房子;但是,如果仔細研究(當然不是我研究,而是很厲害的建築專業研究囉)會發現,當時的臺灣同胞其實很有創意,在蓋房子的時候,不會那麼拘泥於什麼才是「真的」巴洛克式,反正就是「看起來是這樣」嘛的一種豪氣,最後就蓋出來各種各樣「看起來是這樣」的房子。所以阿,本人反而願意稱它們為「牌樓厝」,多麼地能夠真實呈現這樣的街屋,又是多麼地原創啊!

現在位置到了中山路與永福街的路口,就可以看到「旗山農會」這棟雄偉的建築。說它雄偉還真不是蓋的,這是棟在1930年(昭和5年)時候落成的兩層樓建築(那時候為兩層樓),是由當時的「有限責任旗山信用利用組合」,也就是現在的農會所興建,這種入口設計與街道呈45度角,兩邊牆面退縮設置走廊的樣式,就算在今天看,那氣魄都還存在,更別說在當時應該有多雄偉了,是不是?喔,至於這第三層樓,則是在1959年時增建的啦。如果大家有機會進入內部,可以發現今年(2015)才重新整理好的信用部,聽說全部都是檜木,所以,水晶姐進去的時候,覺得好香喔~另外,如果可以進入後棟,則會發現很多當時的流行設計,像是磨石子地板、大柱子,還有那個樓梯,像極了小時候小學的禮堂耶!

跨過了永福街,就到了老街牌樓厝的另外一半。在這一半裡面,有一棟橫跨三個立面的建築,非常豪華美麗,不但因為沒有用其他人用的紅磚而顯得特別典雅,上面的裝飾也特別華麗與細緻!問了帶我們逛老街的主任,才知道這建築的主人可是大有來頭:看到上面寫的「吳」字嗎?房子最早的主人叫做「吳萬順」,此人不但是大正9年(1920年)第二次街區改正時候這排牌樓厝建築建築的發起人,當年還曾經拿出自己的10甲地向台灣銀行做擔保,讓信用組合(農會)得到現金援助以度過難關!而這位吳先生的後人,則有信用組合長、街長、鎮長、醫院院長….,開枝散葉,繁榮不息。

因為時間的關係,水晶姐的老街之旅這次就到這裡了,整個旅程以「在旗山吃一次旗山香蕉」作為完美的ending~希望下次還有機會,能夠有更多的時間,更仔細的把整個旗山的老區都走過一次喔!

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!