瘋文章
Article
水來青舍
2015.08.14

作者 / 水晶姐 、攝影 /水晶姐

知道這家有特色的店,是好久好久以前的事情了,只是,在電視上看過介紹之後,一直沒有什麼機會可以去觀音,所以也就沒有前往拜見。這次好不容易因為其他工作的需要而去觀音,而且要待上一整天,哈哈哈哈,大好機會怎麼能夠錯過,立馬先約!之後,就是滿心期待當天速速到來~~

當水晶姐看到建築的時候,第一個反應是:好新喔~~為什麼會這樣說呢?因為這水來青舍的主要建築,原本是安徽省黃山村落官署的小花廳,在安徽好好地活了兩百多年;後來因為和從事古董生意的老闆和老闆娘有緣,就被從安徽原封不動的搬到臺灣桃園市觀音區....所以呢,本來心裡想的,是跟「臥虎藏龍」電影裡一模模一樣樣的、灰灰舊舊的房子,沒想到,牆壁好白啊~~後來問清楚才知道,這標準灰瓦白牆、馬頭山牆的徽式建築,主要搬過來的是建築的銀杏木架構,外面的粉牆,想想也就知道,搬過來真的會有困難,所以,應該是在臺灣後續批的啦~~難怪會這樣新,呵呵。打開厚重的木頭大門,進到室內之後,果然「臥虎藏龍」就出現了!挑高的屋頂,厚實深色的木柱,沒有南方典型的熱鬧與繁複,有的是靠近北方的渾圓與簡約;搭配上老闆另外蒐集來的古董家具和家飾,真的非常有fu~總覺得好像一轉頭,慕白和秀蓮就會出現在身旁,用那把引起江湖恩仇的青冥劍在身旁比試....

好了好了,快點回到現實!現在的水來青舍,可不是用來比劍的場所,而是提供無菜單蔬食料理的餐廳啦~因為這次去的時間剛好是夏天,是觀音蓮花的季節,所以,特色菜是跟「蓮花」有關的!若是平常,負責外場的老闆氣質女兒說,大概是1到1個半月會換一次菜吧,不過,不管怎麼換,整體大約都是10道菜左右。廢話少說,10道菜要說很久勒@@

最先來的四品是涼菜類。首先,是蔬果沙拉,份量十足、食材新鮮,水晶姐已經很久沒有嚼東西嚼到嘴有點酸的時候了~~沙拉之後,是胡麻豆腐和蒟蒻鮭魚,屬於小品類的菜色,豆腐很細緻、很香,如果沾一點旁邊附上的新鮮芥末,整個味道的層次會再提升~而蒟蒻鮭魚和百香果醬汁的組合,也有讓人胃口大開的效果。第四道,則是蔬菜手捲,滿滿的生菜和苜蓿芽,點綴一點核桃,增加香味、增加口感,也增加了營養,讚!

四道冷菜之後,開始是熱菜。第一個來的就是季節限定:荷葉芋頭。一打開荷葉包,就覺得一股香氣撲鼻而來,是荷葉香、蓮子香、芋頭香、菇香和調味香的組合!蒸到軟但卻沒有爛的食材,讓整道雖然沒有糯米,卻有了糯米的口感,醬汁的鹹味和食材的甜味,也混合到那麼地剛剛好~雖然份量有點多(想到等下還有很多樣),但卻叫人沒辦法停住筷子地吃光了!剛剛才覺得胃袋已經快滿,下一道來的,竟然又是讓人兩面為難的鹽烤海苔包紫米飯~~話說,自從小學時候吃過韓國式鹽海苔之後,刷醬汁的海苔在水晶姐的後宮就失寵了;而這裡不但有海苔、有飯、居然還有韓國泡菜....這....簡直就是童年生活重現,叫人怎麼忍得住!所以勒,雖然已經開始撐,但還是來了兩個阿!正在覺得要不行了的時候,湯來惹~喔喔,湯來了,應該表示到結尾了吧(這時,這是件好事喔)~湯,也是季節限定的,蓮藕野菇湯。雖然沒有傳統的排骨搭配,但因為野菇的鮮甜和蓮藕的香氣也超級對味,所以,一點也沒覺得少了肉有什麼遺憾的。不過,湯裡面有個東西,原本水晶姐以為是煮軟的花生,結果居然是煮軟的腰果耶,真的有點神奇!至於味道,則因為整體的味道很鮮明,而腰果本來就沒有太濃厚的味道,所以,就吃不太出來了~~

剛剛不是還在為菜終於結束而感到高興?結果,我們高興的太早了!!在湯還沒有喝完的時候,上來了三杯綜合菇和什錦燙青菜砰砰連兩發,而且,不是一人一小份,是一桌一大盤!天啊,這份量,難道是為了李慕白等習武之人所設計的嗎?我們這些四體不勤、不事勞動的傢伙,怎麼能夠吃得完啦!雖然因為有點浪費糧食而感到不好意思,但這兩道菜還真的挺好吃。三杯綜合菇,保有了傳統三杯的味道和火候,卻沒有葷食三杯的油膩感;而什錦燙青菜,不知道師傅用的是什麼醬汁,成功地增加了菜的香味、鹹味,除去了燙青菜最要不得的澀味,讓熱熱的燙青菜得以滑溜溜的入口,真的頗為高明。

最後的最後,是一種裡面放了椰奶、仙草和不知名小東西的甜湯,到此時,不僅水晶姐僅能完食半碗,連男子漢榮哥都敗戰下來~~所以,誰說蔬食無法飽食,來水來青舍,一定讓你眼睛、肚子和心靈都飽足滿點!

 

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!