瘋讀冊
Book
帝國大學赤雨騷亂
2016.07.05

作者 / 新日嵯峨子、瀟湘神、臺北地方異聞工作室 / 青Ching 、出版社 / 奇異果文創事業有限公司、出版日期 / 2016-01-29

一旦看過「臺北城裡妖魔跋扈」而被挑起了貓咪的好奇心,不繼續追下去是不是對不起自己?加上這次的書名出現了有些熟悉的「帝國大學」,以及水晶姐非常非常喜歡的形容詞(動詞?)之一的「騷亂」,將此書歸於自己所有也只是時間的問題,喔不,連時間都不是問題地就這樣被解決了。

除了收書的過程十分類似之外,故事當然也是接續著發生,只是這次的主場景從臺北城內向西南移到了「帝國大學」,也就是從今天的衡陽路一帶轉到了羅斯福路的臺灣大學校總區;而故事的主軸,也從妖魔跋扈的佈線、鋪陳等文戲,進一步到了重要的相互算計與對峙武戲~兩本書的重點雖看似不同,但卻是往同一個方向引導著讀者前行;也讓被牽著走的我們,更進一步被套牢且無法自拔….

當然啦,不可諱言的,因為場景在帝國大學,對水晶姐來說會有點感情上的影響;雖然自己也不是很瞭解(註 尤其是現在變超多的,連人在現場有很多地方都找不到!,但總還是會一邊看書中的描述,一邊喚起記憶中的場景,順便再想想本人曾經也不到20歲,青春滿溢地背著超大書包狂奔於各個教室之間!唉~時間真的是過得好快啊~一轉眼已經正式成為大嬸一枚….這時候,就該羨慕言語道斷,不知道過了幾個百年,依然可以美麗動人,還能說出活著好像不是很有意思這樣的話語….(註 不能再說下去,否則就要劇透了。嗯,除了帝大本身之外,周邊因為地緣關係而出現的點也很有趣,讓人不禁一直想知道,如果今天晃進公館的小街上,是否會不經意地看到冷訾堂店長?

回到正題,在這本書裡,作者對於殖民者與被殖民者,政府與民間,平等與偏頗,和平與動亂,因循與革命,甚至是理想與現實,都有了更直接、更犀利的表達,也對於臺灣過去的經歷有更清楚的描述,相信只要是看過,就無法忽略作者想要表達的事實與心情;這樣的設計,無疑能夠加深原本知道故事的人的印象,也能夠讓第一次接觸的朋友就此不會遺忘。

最後,如果大家看網路上的反應,會發現關於書中「中二人名」的討論;關於這部分,水晶姐略略覺得這樣的設計讓人莞爾,可以看得出作者的巧思和努力,但有時卻又覺得是不是太認真了點?

不管如何啦,下一集要什麼時候才可以看到呢??!!快啦!

 

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!