瘋讀冊
Book
臺北城裡妖魔跋扈
2016.07.05

作者 / 新日嵯峨子、瀟湘神 / 葉長青 、出版社 / 奇異果文創事業有限公司、出版日期 / 2015-04-11

不記得第一次是在哪裡看到這本書的書名了,只記得那幾個字透過眼睛傳到大腦的時候,造成了多大的激盪!「臺北城」+「妖魔」,完全就是水晶姐的菜啊~~~再往下看介紹,喔喔,而且還是歷史架空的奇幻小說!那可怎麼能夠放過呢?還好身處於網路和電子商務發達的真實世界裡,信用卡刷刷之後,書很快就到水晶姐懷中了。

嗯,如果大家上網找看過這本書的大德所寫之心得,有些真的..對於水晶姐這種單純喜歡看小說的大嬸而言,是難了點兒,我們在這裡只能就自己看完之後的直觀來跟其他朋友說說罷了。首先,時空的設定我個人覺得很有趣,日本沒有參加第二次世界大戰,而且到了1950年臺灣都還在日本的統治之下~其實,這樣的設定,不但會影響到臺灣,連中國、日本和世界都會變得大不同了!(註 那到底世界變成了個啥模樣呢?有沒有大德可以follow一下,繼續幫我們廣大的讀者寫一下呢?真的是一個好展開的設定啊~~

然後,當然就是主角妖魔們及神明們囉~水晶姐對於日本妖怪的知識,主要是來自於「滑頭鬼之孫」動漫,以及京極夏彥的小說,剩下的可能就是那本在日本衝動買下,以日文介紹的妖怪百科了(註 這時候日文超爛就真的很可憐,只能看裡面的漢字加圖片加對於日文的亂猜來認識妖怪啊~~~~。還好之前看過這些,所以在閱讀本書的時候,腦中還能夠想出這些妖怪的長相及他們的特色;至於臺灣的神明,到底是長年生活在這塊土地上,雖然不是虔誠的信徒,但也能夠略知一二。因為有上述的前提,會讓人在閱讀本書時獲得額外的樂趣~當然,如果各位之前對於這些都不熟悉也沒有關係,順著作者的設計耐心閱讀,一樣是非常有意思的。

最後就是「人」了~作者透過書裡書外人的書寫及作品,把整個故事串了起來~時代是虛還是實?人是虛還是實?妖怪神明是虛還是實?書寫的作品又到底是虛還是實呢?想要弄清楚,又弄得清楚嗎?還是說,我們本來就一直處於這種虛實並存又虛實不分的狀態之下,以致於人的生命和生活才會如此精彩有趣?或者是我身我心先行安定,不論虛實都不為所動,才能安然立於今世而無所懼怕?抑或進入禪和頓悟的境界,本來就無一物的,又哪裡惹得塵埃、生得懼怕?

唉呀唉呀,是不是想太多了?殖民又如何?自主又如何?對立又如何?和諧又如何?這些紛紛擾擾真真假假,本來就是臺灣之所以構成的、不可或缺的任何一部分哪!讀者諸君,且恣意徜徉在小說家架構的世界裡,就算當時被吞噬又如何!

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!