瘋文章
Article
瞞著爹四店-金柚午膳定食
2015.04.27

作者 / 水晶姐 、攝影 /水晶姐

說起這「瞞著爹四店」,水晶姐也算看著它長大、蛻變的,從一開始的京柚子鍋、到中期的金柚套餐之類的,一直到現在的「金柚午餐定食」,不斷的依照市場的需求做實際上的調整,也算是夠靈活的了。所以,這次一定要馬上吃完馬上寫,馬上寫完儘快上,免得一耽誤,它又變成其他形式,本人就又白寫惹@@

 

一進四店,發現內裝因應供餐內容不同重新調整過了,只剩下圍著大範圍「廚房」的一圈座位,原本的榻榻米席,目前改成櫃臺,廚房依舊很大,裡面工作的也依舊都是年輕型男,或許,這點是重要特色,所以千萬不可改變吧,哈哈哈哈~落座之後,會有服務人員親切的說明今天的定食有哪些,除了定食之外,可以加點的內容有哪些。由於當日心情輕鬆,所以,水晶姐和馬先生除了分別點了「炒牛小排定食」和「煎魚定食」之外,還加點了「明太子玉子燒」和「沖繩炒苦瓜」。

 

最先上來的,是「明太子玉子燒」。其實,本人非常愛吃蛋沒有錯,但卻沒有特別愛很甜的玉子燒,所以,在點這道菜之前,特別詢問了服務人員,得到的回答是「喔,我本人也不是很愛吃甜的玉子燒,不過,我覺得我們家的不會耶」,好吧,就相信你一次。乍見這玉子燒,份量挺足,可以切成六段;翻起一塊之後,明太子份量也不錯的多,紅紅的明太子、翠綠色的蔥花,加上鮮黃欲滴的蛋,在視覺上分數立馬達到標準!夾起一塊來放入口中~嗯~果然不是太甜的玉子燒,軟Q軟Q的,明太子的顆粒,則是布哩布哩的,微微的鹹辣,再加上蔥花做最後的點綴,滿嘴一整個活潑不已的味道和口感,一人三塊,秒殺!

 

事實上的順序,接下來的是定食本身,可是,水晶姐擔心,寫完定食內容之後,就會呈現一種無力繼續下去的疲憊,所以,就先說說「沖繩炒苦瓜」吧。這一大碗苦瓜放到面前之時,真的有「嚇!是不是物超所值!」的驚訝!看著那柴魚花在上面跳舞的樣子,真的有進入日本漫畫的感動…不過,馬先生居然說:「這,是蟲子嗎?」天天天兒,這可是鼎鼎大名的柴魚跳舞啊~~~~繼續往下吃,跟水晶姐以前在X條通沖繩店吃的炒苦瓜味道一模模一樣樣喔~有苦瓜、新鮮香菇、胡蘿蔔、豬肉和蛋,除了鹹味之外,沒有其他特別的調味,讓我們可以吃出這些食材自己組合起來、經過加熱拌炒、你儂我儂之後產生的和諧之味,叫人有一種站在奄美大島上、吹著海風、聽著沖繩島唄的fu~~

來了來了,定食來了(不是海王子喔)!每套定食是由一個主菜,加上三個小菜、一碗飯、一小碗烏龍麵和一大杯湯所組合而成。水晶姐的「炒牛小排」,是把牛小排切成小塊,搭配洋蔥和山藥所共炒,加上了些許的奶油和醬油,炒成了和風洋食的口味。牛小排肉質有彈性,也有肉香,山藥爽脆可口,炒軟的洋蔥,就別說可以有多好吃了,搭配亮晶晶的白飯一大口吃下去,真的有「好過癮」的感覺!在拍照的過程中,馬先生一直問我:「有拍出那個亮亮的感覺嗎?」大家瞧瞧,有沒有又油又亮又好好吃呢~~~~~~至於馬先生的「煎魚」,可就是從頭到尾一整條一點不缺的「媽媽煎魚」喔~味道呢?也非常的「媽媽」,那程度到了可以讓我們這些平常根本不開火的懶上班族,滴下一滴思親的眼淚阿!

當天的小菜,水晶姐的是燙青菜佐菇菇醬(因為有好幾種菇)、涼拌魚皮和百香口味情人菓。味道都不錯,其中涼拌魚皮是酸的,脆口又有彈性的魚皮加上了爽脆的胡蘿蔔絲,真的好配喔!如果多給我一些,應該可以吃掉一碗飯吧。至於烏龍麵,水晶姐本人就覺得有點神奇,有點像是怕大家吃不飽多加上的項目。不過,可別以為這樣就會不好吃,其實,還是挺好吃的!燉煮白蘿蔔、木耳(吧?)和七味粉,把原本只有口感的烏龍麵烘托的有醇厚的韻味~~~

在等待的時候,水晶姐一直覺得前方有個東西在對著我瞧,跟大家分享一下,那種如果在海裡被盯上的氛圍…..

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!