瘋文章
Article
臺灣企業茶米總經理請大家多多指教
2014.12.23

作者 / 水晶姐 、攝影 /邱酥酥&安貴人&其他大德

1945以後又如何

歷史總是這樣,打打停停、停停打打,才說日本人替台灣茶產業做了不少事情,結果,又開始打仗,這一仗,可是把全世界都打了進來,從1941年,一路打到1945年才停下來!而且,把日本人打離開了台灣,讓中華民族再次管事。從這之後,台灣的茶產業又發生了什麼大事嗎?

 工欲善其事,必先利其器,要茶產業有更好的發展,先來說說輔導的單位吧~記得我們說日本人設立了兩個很有貢獻的茶葉試驗場,一個叫「安平鎮」(後來改叫「平鎮」),還有一個是專門研究紅茶的「魚池」嗎?這兩個單位,可是我們今天台灣茶葉技術總霸子的前身喔~也就是現在我們知道的「茶葉改良場」(註 戰後,這兩個試驗場先由台灣省農業試驗所接收;然後,為了讓產學可以合一,1948 年我們把兩個試驗場合併,同時歸併到公營事業機構,隸屬農林股份有限公司茶業分公司。1955 年,事情又有改變,所以試驗場再度歸隸台灣省農業試驗所。到了1968 年,為求統一事權,精簡機構來加強台灣茶業的發展,就把「平鎮茶業試驗分所」、「魚池茶業試驗分所」和「農林廳茶業傳習所」這三單位合併改組為「台灣省茶葉改良場」,把總場設在平鎮分所原址,把魚池的叫做「魚池分場」,茶業傳習呢,就改名叫「林口分場」,從此以後,有關台灣製茶技術的研究、改良與推廣,就找到負責單位啦~~到1980 年代,因為茶產業的變化,茶業改良場先後又新成立了凍頂工作站與台東分場,並將林口分場改遷至文山分場。台灣精省後,茶業改良場改歸隸行政院農業委員會。哈哈哈哈,說了一大推,現在的狀況就是:有關台灣茶葉技術的所有事情,都是歸行政院農委會下面的「茶葉改良場」管,目前一共有平鎮、文山、台東和凍頂四個分部就對了!。他們在這些年中,當然做了很多很多的事情,不過,其中很厲害的,是包種茶和煎茶(綠茶的一種)的製造。在包種茶的製造上,除了過去的半球形與條形的製作外,開始有了球形包種茶(或稱布球茶)的製造,且由於1960、70 年代日本對煎茶需求量大增,台灣開始大量生產煎茶。喔喔,除了這個之外,水晶姊還知道,臺東分場還發明了一個又像紅茶又是綠茶的「紅烏龍」茶,成功發展當地茶葉又一春!

 

 說完這件事情,接下來,要先講台灣茶銷售的事情。別以為不過就是賣茶嘛,有什麼呢?殊不知,台灣茶葉銷售對象的改變,對於茶產業的多面向,都有很大的影響!我們知道,在此之前的台灣茶,都是以外銷為主,可是,從清朝外銷到民國,這麼多年來,各種狀況都不同以前了!首先,這些位於台灣北部茶園的茶樹,都從年輕小伙子變成老爺爺了,而餵養它們的土地,也因為經年的使用而老化了;再來,以前人力不值錢,可是因為時代的進步,台灣其他產業發展,讓大家的職業選擇愈來愈多元化,人力成本也跟著提升!在這兩個因素相乘的效果下,外銷成本大大升高,讓台灣茶在外銷上面臨很大的問題,外銷量在1960年代升到高點之後便逐年下降了….另一方面,也就是台灣產業蓬勃發展,讓人民所得提升,比較有閒錢可以做一些「消遣」的事情,喝茶,也成為其中之一。在這樣的自然消長、內銷途徑較短利潤比較好,和政府發現此現象後努力推廣之下,從1986年開始,台灣茶葉內銷數量正式超過外銷。

 

這樣的變化,首先影響的,是茶葉的種植區域。剛剛提到,北部茶園老化,讓外銷成本變高,逐漸轉變成內銷。其實,這中間還有更細緻的過程,那就是,除了成本變高之外,北部同時也是台灣在那段時間發展較快的地區,那些原本在較平坦地區的茶園,土地價格升高,如果作為茶園,在成本效益上是不划算的;所以,這大片大片的茶園,很多就變成工業或商業用地,不再是農地了!那麼,茶葉的需求要怎麼滿足呢?就只好一路向南,找地價、人工比較便宜的地方去種囉~可是呢,南部天氣比較熱,所以,茶園就從北部的「在平地」,變成了中南部的「在山上」,更何況,這些山上原來也種不出什麼其他的東西,如果能因為種茶而有經濟價值,土地所有者應該超開心的啦!

接著說,不是從外銷改成內銷了嗎,別以為台灣人跟歪國人都喜歡喝一樣的茶喔~記得日本時代選的四大優良品種,是「青心烏龍」、「青心大冇」、「大葉烏龍」和「硬枝紅心」,其中「大葉烏龍」和「硬枝紅心」屬於比較小量的種類,而主要較量的兩方,是「青心烏龍」和「青心大冇」。戰後初期,因為推廣紅茶,所以百搭且產量豐富的「青心大冇」就勝出了,但是,好景不長,因為內銷市場發現,台灣同胞喜歡喝較高等級的烏龍茶和包種茶,所以,適合的「青心烏龍」茶種,就勝過了它的伙伴,成為台灣栽種最多的茶種類。

還有還有,本來外銷的時候,為了生產效率和成本控制,日本人不是規定了茶葉公司一定要「夠大」嗎?在1945年以後,還是以外銷為主的時代,這樣的狀況還是沒有改變,同時,政府還發佈了「製茶管理規則」,對於製茶場的設置有嚴格的規範。可是,當銷售漸漸改成內銷之後,市場漸漸喜歡多樣化、特色化的茶,再加上1982年時,那個規範嚴格的「製茶管理規則」也被廢除了,所以,台灣的家庭式、產製合一小茶場又像雨後春筍般出現,而大的茶場,就漸漸消失了~

 

沒想到吧,時代的變遷,消費型態的改變,造成單單一個「茶」的產業就有這麼多的連鎖變化!這,是不是可以說成「茶產業的蝴蝶效應」?

你以為蝴蝶飛到這裡就停下來了?還沒耶~就因為各有特色的小茶場紛紛出現,所以,行銷自己的特色以增加銷售,就變成超級重要的事情了!在這些年裡面,政府和民間茶商、茶農們,在行銷上面做的努力很多,像是整合茶葉產銷班,讓「農產品商業化,組織農企業化」更容易;塑造「一鄉一特色形象商圈」,發展出包括台北縣坪林鄉、南投縣鹿谷鄉、南投縣民間鄉松柏嶺、花蓮縣瑞穗舞鶴等四個產茶區的形象商圈;設立茶藝館或者是連鎖茶葉餐飲店;建立自有品牌,產品重新包裝,提升價值與價格;開發多元化茶產品及加工品,像是茶糖、茶粉等等。瞧瞧,多認真阿,當然,成果也不容小覷!

終於…..

水晶姊說了這麼多拉哩拉雜的內容,無非是希望大家對於台灣這個好有特色的產業:「茶」,它從清朝到今天,幾百年來的演進有個大概的瞭解。下次,當美女有機會到潮店喝貴婦下午茶的時候;或者,帥哥打完球大灌冰涼茶飲料的時候,會想到,茶產業在台灣是多麼的重要,滄海桑田,它又有過什麼樣的故事…接下來,當有機會的時候,和我們一起,在這美麗的福爾摩沙,尋找不同的山頭氣孕育出來不同特色的「茶」,以及這些茶,想要告訴我們些什麼…..

 參考資料來源:

  1. 全球化與本土化的交織:台灣茶產業的長期變遷,劉瑞華、葉明憲
  2. 清末臺灣茶業的發展,張遵倩
  3. 日治時期台灣茶業的發展,張忠正
  4. 戰後台灣茶業的發展與變遷,吳淑娟
  5. 台灣茶葉史地與人文,廖忠俊
  6. 有記茶行網站
  7. 老茶網
  8. 網路資料(維基百科及其他)

圖片來源:

  • 夫子@XUITE
  • 長興茶行
  • 農村風情網知性報

 

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!