瘋文章
Article
前清淡水關稅務司官邸(小白宮)
2016.07.05

對於水晶姐這個在淡水度過人生最初階段的人來說,很奇怪的小白宮是既熟悉又陌生的存在~~為什麼這樣說呢?因為在本人理智部分的記憶中,是從來沒有造訪過這裡,但是卻有一個不斷重複的夢境,會出現一個小巷子走進去後的白色洋房,看起來就跟小白宮非常相像….為什麼會這樣呢?我真的完全不清楚,或許,童年的記憶真的很不可靠….吧,呵呵

且不管老人曾經有的夢境和記憶了~來說說這小白宮吧~話說那前清的1858年簽訂了中國與好多國家的「天津條約」,在對英國和法國的條文中,增開了淡水為通商口岸,淡水港正式於1860年成功開港~就因為開了港,會有貨物進出,所以有徵收關稅的需要,其中徵收本國關稅的叫做「常關」(舊海關),徵收國外貿易稅關則叫做「洋關」(新海關),淡水的洋關在1862年成立….可是,別以為小白宮就是漢人稅務司住的地方喔~如果當時幫中國收稅的官員是中國人,那就很正常;但是,別忘了我們說的是八國開始侵略中國的清朝末期,所以呢,在那1863年、也就是清同治2年的時候,朝廷居然同意派歪國人做「副稅務司」而且駐在淡水(當時叫滬尾),而且因為事情愈來愈多,洋官員也愈來愈多,終於到了1866年,官方就替他們買了這塊地,蓋了共計三棟房子,俗稱「埔頂三塊厝」,其中一棟留到現在,就是我們看到的小白宮囉~(終於說完)

知道了小白宮當年是歪國人的家之後,我們來瞧瞧它的長相吧~熟悉臺北城內很多洋式、日本洋式建築的捧由,可能覺得這房子明明也是洋式建築,為什麼長得這麼不一樣呢?唉~這就跟林志玲跟水晶姐都是寶島女性,可是為什麼長相差這麼多的意思差不多……唉呦,扯太遠惹~小白宮的建築風格,是英國在那個年代在天氣比較熱的殖民地,習慣建造的「涼臺殖民地式建築」(Bungalow),大家如果看一些演那個時代非洲、印度等英國殖民地的電影,對於這種建築的式樣一定不陌生,對吧?外面的拱圈和室內的壁爐,是屬於自己家鄉的設計,而斜坡的屋頂、墊高的基座,以及外面大大的走廊(其實應該叫做「涼臺/露台」(Verandah)),都是為了配合當地氣候所產生的設計,能夠順利讓雨水排掉、不怕地面反潮,和有效地不讓太陽照到屋子裡面(當然還可以拿把椅子在戶外乘涼啦)!喔,對了對了,木頭做的百葉窗,也是為了遮陽呢,由此可見,臺灣的太陽公公多麼盡責,讓從印象中老是顏色灰灰、視線不清的霧都來地洋人們實在無法習慣哪。

最後呢,水晶姐不得不讚嘆一下,當年不管是哪位買了塊地,都是個好棒棒的選擇!既使是我們現在去,站在庭園的景觀台上往淡水河口看去,那風景都美的令人咋舌~更別說如果時光倒轉150年,回到那個大部分人都還住在紅磚矮房子裡的時代,要有這樣的view,真的除了「大人」之外就只有「好野人」了,是不?想像著自己穿著在熱帶殖民地才會穿的白色亞麻洋裝,頭帶一頂同質料的寬邊淑女帽,夕陽西下,坐在涼臺上啜口大吉嶺運來的紅茶,是不是既浪漫又美麗呢?還是各位寧願躲進現代屋子裡吹冷氣呢?哈哈哈哈

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!