瘋文章
Article
牯嶺街小劇場&二二八國家紀念館
2016.07.05

作者 / 萬火吉 、攝影 /安貴人、James Pound

因楊德昌的電影《牯嶺街少年殺人事件》而出名的牯嶺街,在日治時期,屬於佐久間町的一部分,是專門規劃給日人居住的區域,當時的臺灣總督府宿舍區也在這個地方,因此這條街上仍保留了一些日治時期的歷史建築。像是現在的牯嶺街小劇場,曾是日本憲兵分隊所,戰後被台北市政府警察局所利用,再之後才被登錄為歷史建築。並且,在一些人的爭取下,由政府規劃成目前的小劇場展演空間,是臺灣目前唯一一個被定位為前衛劇場的表演場地。

小劇場外觀是奇妙的淡粉紅色,我們偷偷猜測是否是因為後來塗上的白漆無法完全蓋過建物原本的磚紅色底才變成這樣的?玄關門牌上大大的紅色燈泡,則是從警局時代就保留到現在的「光明燈」。

我從來沒有看過劇場表演,所以對這個地方其實是有點好奇的,但整棟建築開放參觀的只有一樓的大廳和展示區,且二樓以上也不隨意開放,主要租借給團體排練或辦活動使用。大廳有很多藝文相關刊物供免費拿取,原本還想一窺警局時代的拘留室模樣,但經詢問服務台小姐後,她表示拘留室的參觀要事前預約,沒辦法說去就能去的,我們一行人只好在大廳搜刮各自有興趣的刊物,黯然離開這個傷心的所在,改去下一個更傷心的地方–二二八國家紀念館。

二二八國家紀念館(原臺灣教育會館)在南海路和重慶南路交叉路口,是日治時期建築師井手薰(註 森山松之助的助手,曾參與協助台灣總督府的建設工程。他的代表作品有:臺北幸町教會(濟南教會)、臺灣教育會館(二二八國家紀念館)、臺北公會堂(中山堂)。的作品之一,在當時作為臺灣教育成果展示之用,戰後經美國新聞處、美國文化中心等單位接管運用,於數年前進行整理修復,原址成立國家級的二二八紀念館,一個歷史真相揭示的場所。

紀念館一樓主要是介紹建築的歷史、風格與結構,二樓則是二二八事件的常設展覽,以歷史步道的意象規劃,從事件背景開始一步步還原二二八發生的經過。其中最令我印象深刻的是受難者吳鴻麒法官的用毛筆寫的日記。

「溫度漸高,仍係戒嚴之下,走路亦不自然,上午出勤,本省人大部分無出勤,到院即訪院長、王首席等並說明對處理委員會之行動,林桂端氏等既被羈押,恐怕委員會有氏名者皆要受一次之調查亦未可知,可謂大歹運了,家人亦為我憂,真對不起

參月分薪水本日受領」

這是他遭難兩天前寫下的文字,雖然簡短,卻在在反映了當時社會被恐怖氛圍壟罩下的不安定感。1947年3月13日,他在法院處理公文時被便衣軍人強行帶走,數日後,屍體在臺北南港橋附近被人發現。像吳鴻麒法官這樣莫名其妙被抓走殺害的遭遇在當時多不可數,後方展區的受難者之牆便列記了這些生命無故遭剝奪的民眾姓名與遺像。

展場中還有一面施儒珍之牆,模擬了白色恐怖時期,二二八事件的參與者施儒珍在僅兩尺寬的牆壁夾縫中,度過十七年的景象。

這些事情以現在的角度看來或許是難以想像的,但卻無庸置疑地是上一代曾經歷過的恐懼,紀念館能夠幫助我們了解真相,但單單只是成立一個紀念館還不足以撫平過去的傷痛,寬恕與和解都是釐清責任歸屬後的事,所以我想,關於轉型正義,臺灣還有很長的一段路要走吧。

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!