瘋文章
Article
廖榮川廟口米糕
2016.07.05

作者 / 萬火吉 、攝影 /安貴人、James Pound

其實這間店原先不在採訪名單上,但人生處處充滿意外相信大家都能了解(菸)。

原本的目標名單是米糕店對面的白皮肉圓攤,據說每日只做150顆,賣完就收,因為深知「限量是殘酷的」這樣的道理,我們早早就到了南方澳想搶個肉圓頭香,但不知為何,當天時間已經超過十二點了,白皮肉圓卻絲毫沒有要營業的跡象。由於採訪時間有限,只好改走進對面看起來生意也不錯的廖榮川廟口米糕,雖說是誤打誤撞進入的,但後來一查才發現他的評價頗好,還是上過美食節目的名店,不過門口低調的很,並沒有張貼任何相關的報導。

這裡菜式不多,兩隻手數得完,除了牆上的主食類和湯類以外還有一些小菜像是滷蛋、筍乾等可選擇,可能因為人手的關係,採自助式取餐,所以點完餐結完帳後稍等一下,阿姨們會把點的餐備好放上托盤讓客人自己端到座位上。店內還算寬敞,我們進入的時間剛好是中午用餐人潮正要開始多的時候,店內座位已經差不多八分滿了。

由於選擇不多,迅速地點了米糕和苦瓜排骨湯。

苦瓜排骨湯
炎炎夏日就算要喝熱呼呼的湯至少也想喝點清爽的。這碗排骨和苦瓜的份量都很夠,而且苦瓜居然沒有苦味,湯嚐起來甘甘澀澀的,喝到最後才發現原來還有放蔭瓜提味。排骨則是燉煮得很爛,輕易就能讓它骨肉分離。

米糕
蒸熟的糯米飯顏色偏白,鋪了切片的小黃瓜,但一般米糕會有的肉鬆被換成了魚鬆,可以說是充分運用了漁港食材呢。點餐的時候,不經意地聽見有人詢問阿姨有無甜辣醬,阿姨表示我們家的米糕沒有做那樣的搭配。所以我說那個醬汁咧?那個醬汁啊,那個醬汁...居然是滷肉飯的肉燥滷汁啊!米糕上雖然淋了不少滷汁,但鹹度卻控制得很剛好,米飯也不至於太軟爛,切片的小黃瓜增添幾分清爽口味,這樣的搭配的確是有它特殊的地方。

一飯一湯共90元,份量頗足,價格還算平易近人,也難怪當我們吃飽喝好要離開的時候,門口已經排起長長的隊伍了。

 

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!