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阿芬鮮魚湯
2016.07.05

作者 / 萬火吉 、攝影 /安貴人、James Pound

海產店與海港之間總是你儂我儂,有著密不可分的關係,人們來到海港邊,到海產店吃點海鮮是再平常不過的行程,或者更有甚者,來到海港的活動可能不是去海產店,而是開著私家遊艇帶著廚師出海捕魚即食料理搭配上好的白酒品嚐一面欣賞大海風光。但我們望春瘋臺灣(礙於經費所以)走的一向是親民的路線,開遊艇出海釣魚賞海景這種奢侈的活動(礙於經費所以)不在本小組服務範圍內,於是我們(礙於經費所以)認份地前往附近海產店聚集的街道,走進了阿芬鮮魚湯店裡,進行一般的觀光客行程。

 

阿芬鮮魚湯的店面就是普通小吃店大小,門口有個粉色像哆啦A夢漢堡(?)的攤子,眼尖的老闆娘察覺我們一行人在外面拍照時,便大聲熱情地招呼我們進去坐,可以充分感受到南方澳這裡的人情味呢。

除了小吃店必備的魯肉飯、貢丸湯、乾麵等等外,菜單上不意外地幾乎都是海鮮料理,而且價錢最高的拼盤也不超過250元,真不愧是港邊的海產店啊。我們研究了一下,點了海鮮炒麵、魚蛋沙拉、煙燻軟絲以及招牌的鮮魚湯。

魚蛋沙拉(100元)
阿芬(?)為人大方,將魚蛋切得非常厚,上面再擠上滿~滿的美乃滋,滿到剛端上來只看到一盤美乃滋而已。有些魚蛋沙拉會因為處理時沾到膽汁而有微微的苦味,這裡的魚蛋沙拉完全沒有那樣的味道,吃起來就是新鮮兩個字,脆脆的魚蛋粒粒分明在嘴裡散開,好吃。


煙燻軟絲(100元)
說到這個軟絲呢,我得說,海中軟體動物的分類也不是一門簡單的學問啊,所以分得出軟絲、小卷、透抽、花枝這四種生物的讀者都可以先下去領五百(喂)。軟絲和魚蛋沙拉一樣,切得很厚、擠了滿滿的美乃滋在上頭,但軟絲即使沾滿了美乃滋還是吃得出濃厚的煙燻味,厚切也加強了口感,新鮮好嚼。

海鮮炒麵(80元)
料很多,炒得香氣四溢,整盤麵除了海味之外還有高麗菜,給視覺上帶來良好的加分效果,但吃起來倒沒有前兩道驚豔。不過值得一提的是炒麵的配料:魷魚片,這個魷魚不知道是怎麼處理的,又軟又脆,結合了兩種矛盾的口感,很厲害。

鮮魚湯(小)(69元)
雖然是小碗的,但魚塊出乎意料的多,大概是習慣被台北的物價剝削了,南方澳的小吃份量總能讓我們感到驚喜萬分。湯喝起來似乎有點蛤蠣味,裡頭的魚塊是鬼頭刀,紮實卻不乾硬,跟我印象中的鬼頭刀不太一樣,老闆娘說是他們的魚都是特別挑選的,因此滋味也會特別好。

這樣一餐下來不過三百餘塊,身心口腹皆非常滿足,下次還要再來。

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    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

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    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

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