瘋文章
Article
鹿港龍山寺(夜訪)
2014.10.27

作者 / 水晶姐 、攝影 /水晶姐(逃)

認識我的人都知道,水晶姊是個「歷史控」,對於歷史和古蹟都非常狂熱,到了身邊的人會「有點累」的地步~這鹿港龍山寺,是國家一級古蹟,怎麼可能會放過?殊不知,因為長年都在北部都會區行走,要到鹿港本來就有點難度,加上921後龍山寺嚴重受損,光整修就花了10年,中間水晶姊去過幾次鹿港,但都只能看到「包著紗布」的建築,徒增心中怨嘆…..這次好不容易到鹿港,雖然時間已經晚了,但還是決定第一時間要先去朝聖一下~

 


當從車上下來,水晶姊一整個呆了~天啊!怎麼有這麼、這麼、這麼讓人說不出話的地方~~三月底的晚上,夜涼如水,四下沒有很多人煙,寂靜無聲,在寬廣的廟埕前,只見盞盞紅燈籠高掛,像是水晶姊與老天爺之間的信使,我,想傳些什麼話呢?

 

從山門開始漸漸走近,看到了歷史的痕跡~習慣在臺灣看到閩南式、熱鬧非凡的廟宇,拜見龍山寺,在那彷彿素雅、彷彿儉樸的外表下,是有著多深奧的宗教與藝術底蘊,此時的水晶姊,有如當頭棒嚇,佛說:「醒來!」我,醒來了嗎?睜開了眼,打開了心,七寶銅觀音在上,我真的能夠從心所欲,了無罣礙了嗎?還是,這些,也都是多想的,就放掉一切,恣意接受這一切帶來的震撼~~

 悠然,耳中傳來陣陣梵唄,低沈柔美如歌,把水晶姊從震撼帶回平靜,天氣雖涼,卻感到陣陣暖意,像是輕輕浮在母親的懷中,藥師佛曾經發願幫助眾生解決一切痛苦,我收到~收到了~

 

同行的大甘忽然問,我們怎麼沒有想在這裡拍個「穿越」的片?這一問,水晶姊猛然醒來,喔~原來現在是2014年,我們開車到鹿港,一直忙到晚上才有時間夜訪龍山寺…….

 有那麼一刻,水晶姊彷彿看到自己一身黑底紅邊刺繡衫裙,雙手合十在佛前祈願,頭上珠玉髮釵在陽光照耀下微微閃耀著,而他,修長的身子,長袍隨風緩緩飄動,從右後方,向我走來……

 

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!