瘋文章
Article
永樂雞捲大王
2016.04.25

作者 / 萬火吉 、攝影 /老闆娘、James Pound

曾聽聞大稻埕附近有許多藏身在老街隱密巷弄裡的小吃店,悠悠經營數十載毫不張揚,卻也累積了不少口碑,此次要尋訪的永樂雞捲大王就是其中一例。路上沒有明確指標,也沒有醒目的招牌,若不是熟知門路或特意來尋的話,肯定不會注意到這間店的存在,稍微找了一下,我們從民樂街穿進它所在的巷子裡。(感謝Google Map)

永樂雞捲大王早上七點半便開始營業,經常還不到中午東西就都賣光了。約莫十點多,我們抱著有點忐忑不知是否還有得吃的心情抵達,那時店裡沒有其他客人,只有小吃店常見的摺疊桌椅靠著兩邊牆擺,中間一片寬敞的空間。目前為止看似一切順利,但在點餐時,老闆卻告訴我們,紅燒三層肉已經沒了!已經沒了!已經沒了!所以我們只得點了招牌的雞捲、香菇肉粥、蚵仔麵線,和退而求其次的紅燒松坂肉。

雞捲雖然叫做雞捲,但其實裡面是沒有雞肉的。雞捲的由來可以追朔到好久好久以前,還沒有冰箱可以儲存剩菜的那個年代,彼時人們生活刻苦,若是家中若有吃剩的菜尾,也捨不得浪費,於是他們會將剩菜用豆腐皮捲起來下鍋油炸,就又是一道嶄新的料理了!而這樣的料理稱之為「多捲」或「加捲」,意思就是把多出來的東西捲一捲,多和加的閩南語發音為「ㄍㄟ」,和「雞」同音,所以囉。總之雞捲可以說是先民勤儉惜物的一種體現。(這種廢物利用的小巧思,感覺都能參加生活智慧王了。)

和我經常吃的魚漿填充雞捲不同,永樂雞捲大王的雞捲裡包的是豬肉與洋蔥,洋蔥一層層,紮實的肉一整塊,被腐皮裹著交纏在一起後,油炸切片端上。外層的腐皮被炸的有點乾乾脆脆的,吃起來洋蔥的甜味很明顯,雖然雞捲是很吃油的料理,但永樂雞捲大王的雞捲並沒有令人不快的油埃味,配菜小黃瓜醃的很脆,和醬汁一樣都是微甜口味。

紅燒松坂肉不會很油,炸的剛剛好,醬汁、配菜都與雞捲相同。這肉集油炸的酥、鮮肉的甜、和松坂口感的脆於一身,讓人不禁好奇三層肉吃起來會是怎樣的滋味呢。

蚵仔麵線裡不只有蚵仔還有大腸,腸子處理的挺乾淨,麵線不糊不爛,或許可以說很分明(?),幾乎沒勾芡,味道清淡。

香菇肉粥裡面有香菇、豬肉、高麗菜、上面灑了蒜頭酥。肉粥整碗都很…爛,高麗菜熬煮到入口即化的程度,於是湯裡充滿著高麗菜的甜味,連豬肉都是軟爛易嚼的,說是粥其實我倒覺得像湯飯比較貼切。而且吃這個不太需要咀嚼,即使稀哩呼嚕喝完應該也不會消化不良,很適合牙齒不好的人食用。

這樣吃完一餐總共花了200元,雞捲就佔了約三分之一:65元。不過老店鮮嘗,這樣的價位倒也還能接受。

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!