瘋文章
Article
蘇家肉圓油粿
2016.01.04

位於三水街上,創立於1946年,到現在已經是第三代經營的老店。如其名,招牌當然就是肉圓與油粿,店裡明亮乾淨,運氣很好地,抵達時不是用餐的尖峰時刻,店裡只有兩三個老人(感覺應是附近居民)。外邊兩個大油鍋裡分別裝著肉圓與油粿,只要有客人點單,就直接從鍋裡撈起處理。

 

當天點了招牌的油粿、肉圓,還有不確定是不是招牌(?)的四神湯。

蘇家的油粿是芋頭粿,使用的是大甲芋頭,芋頭咬起來鬆鬆軟軟,和帶有黏性的米一起嚼,口感綿密又柔軟,搭配鹹中帶甜的醬汁,感覺頗合拍。雖然油粿裡充斥著滿滿的芋頭,但總覺得芋頭的味道和數量不成正比,稱不上非常濃厚,不過這種清淡的口味也還滿討人喜歡的。(因為火吉不太吃芋頭,只嘗了幾口,覺得還可以接受。)

 

肉圓的話,看起來像是一般的肉圓,不過吃起來真的是很特別,從外皮到餡料都和我認知中的肉圓頗有差異。它的皮是炸過的,沒有滑滑的感覺,也不像一般的肉圓皮那樣Q彈,是偏軟的,不會很難切斷,放進嘴裡不用花什麼力氣很快就能嚼爛(這句話聽起來好懶惰)。內餡也不是平常的碎肉團和竹筍塊的組合,而是散散的筍乾、香菇、栗子、一整塊的瘦肉,筍乾不是脆脆的筍乾,是感覺像滷過一般軟爛了的麻竹筍乾,那一整塊的瘦肉據說是豬胛心肉,我還是第一次在肉圓裡吃到這樣型態的肉呢,總覺得這個肉圓裡的各種餡料都可以在媽媽的滷鍋裡找到。醬汁和油粿用的是應該是同一種,吃起來甜甜鹹鹹,是很百搭的味道。

 

四神湯也是,看起來毫無反應,只是一碗普通的四神湯。火吉其實不愛喝四神湯,因為覺得四神湯有種奇妙的味道,但還是稍微嘗了一點。這蘇家的四神湯,薏仁很大顆,吃起來還有點生生的,小腸滿有嚼勁。湯喝起來清爽順口中藥味不會很重。但好像就是少了一般四神湯會有的那奇妙的一味,所以我喝起來沒那麼不喜歡,但也說不上好壞,就是有種少了什麼的感覺。

 

蘇家的肉圓和油粿都是手工製作,當天現做現賣,據說同樣有名的還有自製的洛神花茶,不過我們剛喝完青草茶,有點無法負荷,所以就沒有點了。此行稍稍改變了採訪小組對台灣傳統小吃肉圓與四神湯的成見,是間有著個人風格的肉圓與四神湯的特別老店。

 

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!