瘋文章
Article
金代山產藥膳坊
2016.01.04



相信大家都知道華西街夜市裡有各式山產海鮮小吃,而其中最受人注目的就是蛇店了!記得以前小時候和家人逛中壢夜市時有看過蛇肉攤,各種蛇被一籠一籠關著,大部分呈捲曲狀,沒什麼精神的樣子,火吉的媽媽很害怕蛇這種生物,所以每次都是快快經過就算了。沒想到這次居然有機會品嘗蛇料理,我好興奮啊~我好興奮啊~(?)

在朝蛇料理前進的路上,李細咧李小姐分享了一個關於他朋友養蛇的恐怖故事。故事是這樣子的:
李細咧有個朋友養了一條蛇,一直以來也都平平淡淡的沒什麼特別的事發生。但不知道從什麼時候開始,只要他的朋友在晚上醒過來,就會看到那條蛇,對著他的床挺起頭維持站著的姿勢。某天,朋友帶著蛇去看獸醫,告訴獸醫這件奇怪的事情,沒想到獸醫笑笑地對他說:「你的蛇在量你的身高,牠把你當成獵物,想知道自己有沒有辦法吃掉你。」(完)

這故事簡直媲美令人毛骨悚然的撞鬼經驗啊,好想知道後續,但李小姐說沒有後續了,這更讓人覺得害怕啊,李小姐你確定你的朋友還活著嗎?!

 

因為華西街上賣蛇肉料理的店不只有一家,當天我們來回走了一下,發現這間金代山產藥膳坊大門招牌上左邊寫鱉右邊寫蛇,霓虹燈閃個不停很是霸氣,門口還養了一隻小黃(黃金蟒)超級可愛,所以就決定是他了。雖然小黃好像不是拿來吃的,除了小黃以外還有一隻小花(不知道是什麼蛇),還有很多小白(白老鼠),養小白的透明櫃上清清楚楚地貼了「飼料」兩個字,該怎麼說呢,人生真的是很殘酷呢。(替小白們掬一把眼淚)

在外面跟小黃玩(?)的差不多之後,終於進入了店裡。可能因為是平日晚上,店裡除了我們以外沒有其他客人,只有老闆一個人坐著看報紙。菜單就壓在餐桌的玻璃桌墊下,還有附照片好貼心。這裡除了蛇料理以外,也賣鱉肉鹿肉老鼠肉,但價格似乎都不是那麼平易近人,所以我們節只制地點了四樣,分別是:生炒蛇肉(400元)、生炒蛇皮(300元)、蛇肉湯套餐(250元)、蛇肉湯(150元)。

老闆可能看總編輯的臉就知道他身體虛,蛇肉湯套餐一上來就急著向他介紹吃法,並催促他食用。蛇肉湯套餐除了湯以外還附了好多飲品跟兩顆膠囊,最大杯的是蛇血,顏色是濁濁淡淡的粉紅色,有點像稀釋很多倍的番茄汁,其他小杯的分別是蛇膽、蛇鞭酒、蛇毒、海馬酒、蔘酒,膠囊是蛇油膠囊。吃法是先喝半杯蛇血,倒入小杯蛇膽,再喝半杯,再倒入蛇鞭酒喝半杯,這樣依序重複。老闆一邊示範,一邊用很溜的台語解釋每樣的功效,蛇膽顧眼睛,蛇鞭酒治手腳麻木,蛇毒對皮膚好,海馬酒顧腎,蛇油顧喉嚨等等的。蛇血喝起來不像血,沒有腥味,總編輯說單喝像甜甜的果汁,據說是加了蜂蜜的緣故。這樣喝完一輪,身體都熱起來了,也沒有令人無法接受的味道,就是一些藥酒的混合。

蛇湯非常清淡,裡面有三四塊帶骨的肉,很多刺,肉黏骨刺黏得緊,得用啃的方式來吃,吃起來的口感滿接近雞肉的。

生炒蛇肉是沒有骨頭的,用九層塔和蒜頭炒得很香,但好像就只有九層塔和蒜頭的味道,肉本身沒什麼味道,但肉質很有彈性,也因為沒有骨頭,吃起來比蛇湯肉方便許多。

炒蛇皮端上來後,總編輯看著那一盤蛇皮表示:「這真是望春瘋臺灣有史以來最獵奇的料理了。」視覺上可能的確是滿驚人的,一塊塊有著蛇紋的皮微捲著佈滿整個盤子。和炒蛇肉一樣是用九層塔和蒜頭炒的,還帶點辣味,吃起來像比較硬的魚皮,相當有嚼勁,滿適合當下酒菜的。

這樣吃下來的感想是,不管是炒蛇肉還是炒蛇皮我都只吃到調味料的味道,而清淡的蛇湯更是吃不出什麼味道。也就是說,蛇肉本身似乎沒有屬於蛇的味道,這點滿奇妙的,其他的肉種:像牛肉會有牛肉味,雞肉會有雞肉味,可是蛇肉卻沒有蛇肉味,無法讓人產生印象。

金代山產藥膳坊除了提供蛇料理之外,店內還有販售各式藥酒,甚至還有提供宅配服務呢。整體來說,這次的蛇肉料理可能稱不上美味,不過吃到了新奇與養生,是非常有意思的用餐經驗。

 

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!