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祖師廟口沙茶牛肉大王
2016.01.04

這次要去的,在祖師廟口旁的沙茶牛肉大王,是和祖師廟一樣有著悠久歷史的60年老店(門口海報寫的),專用本地黃牛肉(也是門口海報寫的)(門口海報透露了很多訊息)。招牌很舊,油油髒髒很有懷舊小吃店的感覺,我其實對這種髒髒舊舊帶點歷史痕跡的小吃店總有種說不出的好感。若從祖師廟這側進入,穿過有點陰暗的通道,到另一頭街才是他們的廚房,通道中間都是座位區,還堆有雜物。我們一行人在中間挑了個座位坐下,由於還不到用餐尖峰時間,只有一兩個老杯杯客人,其他座位都是空的。

菜單有很多選擇,除了牛肉以外,幾乎牛內臟的各種部位:牛腰、牛腦、牛心、牛肝、毛肚等等都有,讓人小開眼界。我們總共六個人,點了牛腦湯、牛雜湯、炒牛肝、炒牛肉各一和兩碗白飯,被老闆娘關切只點這樣嗎?(因為我們等等還有別的東西要吃啊,老闆娘對不起~)

 

首先上的是牛雜湯,一碗滿滿的,有牛筋和其他搞不清楚是哪裡的部位,附上一碟沾醬,牛雜份量給的不小氣,湯匙隨便一撈就很多料。牛筋煮得很軟很好咬,但還有一點點筋脆脆的感覺,不會太難嚼,沾醬是一般的辣椒醬,沒什麼特別的。湯頭有牛肉的甜味但不濃郁,整體來說口味很清淡爽口。

原以為炒牛肉會是空心菜與牛肉的組合,沒想到竟是菠菜炒牛肉,一端上來,菠菜與牛肉大火爆炒的香氣便撲鼻而來,雖然看起來好像有點重口味,其實不然,味道挺家常的。印象中的黃牛肉跟其他牛種比起來是偏硬有咬勁的,不過這盤炒牛肉的牛肉口感還算嫩,但是有點咬勁不錯,簡單又好吃。

炒牛肝是小白菜炒牛肝,牛肝顏色微深,炒得有點熟,所以口感偏硬要嚼比較久一點,肝味非常濃厚,吃得出是新鮮的肝(推測可能是準時上下班早睡早起的公務員牛),和小白菜的搭配滿合的,肝而不乾,嗜吃內臟的人應該會滿喜歡的。

雖說店名是沙茶牛肉大王,但炒牛肝與炒牛肉這兩道看起來用沙茶拌炒的料理都沒有很重的沙茶味,只有微微的沙茶香而已,不過,把剩下的肉汁拿來拌飯都很下飯。

 

最後的壓軸是牛腦湯,平常吃不太到的料理,這裡的牛腦湯除了牛腦以外還加了番茄與薑絲。整碗湯喝起來幾乎都是番茄味,薑絲意外的沒什麼味道。我曾經吃過豬腦,牛腦這還是第一次,不過吃起來感覺有點類似,口感都是一坨黏黏滑滑的,只是牛腦的味道沒有豬腦那麼濃厚,又或許是因為加了番茄讓整體變得清爽了也說不定。

少少的四道菜和兩碗飯也讓我們吃得小飽了,準備起身離開(要去對面的排骨大王繼續吃),客人來了又去、去了又來,對老店來說,那樣的風景剛好。

 

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    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

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    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

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