瘋文章
Article
周記肉粥
2015.12.18

在臺灣同胞的早餐傳奇之中,「肉粥+炸物或黑白切」一直位居不可挑戰地位之一,推斷其原因,跟其他大份量超飽足早餐一樣,因為古早的同胞大部分的謀生方式都是「力氣活」,如果早餐沒有吃飽,整個上午(也就是到午餐之前)都會沒有精神;可是,一早直接吃乾飯可能太噎又沒有味道,所以,就來個把煮好的飯放進湯裡面的吃法,不但風味好,吃起來呼嚕呼嚕的,又方便又省事,吃飽之後就可以愉快上工,為生活作一天的打拼,您說是不是啊?所以呢,這款與港式鹹粥全然不同的福建式鹹粥(註 我們北部常常叫肉粥或者鹹粥,而南部有些地區(像是屏東東港)就把它叫做「飯湯」,是不是更加傳神呢?,就這樣隨著唐山過臺灣先民的腳步,一起渡過黑水溝來到了寶島,慢慢成為當地飲食的一環。

 

說起臺北地區有名的肉粥,這次我們造訪的周記一定是榜上有名!其實,水晶姐之前就去過,還記得那是個假日的上午,整個店面人多得不得了,我們只能坐在「第二進」的座位區,而且店家還因為太忙,所以桌上前一批人客使用過的碗盤都沒有時間收,靜靜地待在桌面上,期待有空人的協助….不過,雖然是這樣的景況,卻不影響食物的美味,以及後續想要再次前往的意願。所以呢,在這次特輯確定了之後,再訪周記肉粥的工作,本人就義不容辭的接下來了~

嘿嘿,這次去的時間可就比較美麗了,是一個平日的早上,而且是。早。上。8。點。左右!怎麼樣,看你還會不會人山人海!果然不會耶,店內鬆鬆地有幾桌客人,年長的、年輕的都有(註 跟本次特輯另一個早餐地點「鱸魚湯」不一樣喔~在哪裡,我們自行估計客人的平均年齡大約在58.75歲左右@@,不知道是這種早餐老少咸宜,還是也有幾個年輕人是看了網路上的文章慕名而來?不管啦,反正我們一落坐,就立馬地點好了餐,然後靜靜等待……

最先上桌的,當然就是肉粥囉~有點稀又不會太稀的粥,裡面浮現著裹了地瓜粉的赤肉、油蔥和蝦米,先喝口原味的~嗯~~有點鹹味但不會太鹹,蝦米已經煮軟,和煸炒過的油蔥合作,發出臺式料理特有的香氣,米粒的口感是煮得比較軟的飯,經過在湯中的微微燉煮,吸附了湯汁的水份和香味,的確是可以一口氣呼嚕呼嚕把它喝光!但是,現在可不能這樣做,喝兩口原味之後,就該加上點胡椒,來個加味後的體驗~唉喲,這胡椒粉果然不是一般市售的,想必是中藥店買來的吧,香味濃厚不說,那辣味也是十足刁蠻小公主的標準,原本溫柔敦厚的肉粥,一下變身,簡直就是冰雪奇緣!ㄟ,各位以為這是什麼不優的意思嗎?當然不是囉,各位想想冰雪奇緣的票房,就知道這肉粥變身後的威力啦!

除了肉粥本尊,當然「紅燒肉」是不能不點的,是沒瞧見店家在點菜單上這幾個字寫的特別大,還在旁邊加註「招牌」二字嗎?不過勒,老店就是老店,童叟無欺是一定要做到滴。這紅燒肉一來,馬上吸引小組成員的眼球~先看看顏色,比一般臺式紅燒肉顏色來得淡,感覺上沒有「紅麴」的成分在;而外觀呢?則是有一層油炸的麵衣,不是太薄、也不是太厚,沒有日式炸物那種喧鬧華麗的外表,安份地存在著;吃的時候,原味先來一片~嗯~豬肉肉質不錯,有肉香,油炸的麵衣雖然已經冷了,卻還是很脆口,而且只有油炸的香、沒有油炸的油~再來一片沾上特製沾醬的~啊!加上沾醬之後,就好像化上了妝,整體感更明顯、也更加立體,在進食一段時間後,的確可以有效重新刺激味蕾,啟動美味開關。

紅燒肉之外,我們還點了嘴邊肉和茭白筍,本來另外還有「骨仔肉」,無奈老闆說骨仔肉還沒有準備好….至於嘴邊肉和茭白筍,則都表現中規中矩,嘴邊肉肉質香甜有彈性,嚼起來的感覺水晶姐本人很喜歡;而茭白筍部分,則完全是用水燙過,一點味道都沒有,需要沾上沾醬,而且沾醬還有美奶滋和醬油兩種可以選喔~這次搭配美奶滋,吃起來有一種「這沙拉筍有點軟」的錯覺,不過,也是不錯吃,如果是炎炎夏日,應該更會覺得可口~

下次各位有機會前往周記肉粥,而且被分配到第二進去用餐的話,請記得幫水晶姐注意一下,那個桌上的胡椒罐,是不是店家自己打洞的「補王」,而且要注意,洞有沒有準確地打在鹿角的兩邊喔~~

 

 

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!