瘋文章
Article
舞鶴蜜香紅茶
2015.10.14

作者 / 水晶姐 、攝影 /水晶姐

水晶姊是個不懂中華茶文化博大精深的大嬸,最近去了花蓮跟臺東,轉來轉去都是各種的茶,搞得一個頭兩個大,想要好好整理清楚後跟大家分享。無奈,努力了一陣之後,發現,就憑我目前一整個「素人」的狀況,只能把一小部分稍微整理,而且,還不知道整理的對不對勒@@真是隔行如隔山,行行有狀元啊~~

因為只能弄懂一小部分,當然是先弄懂跟本次主題有關的囉~光是這樣,腦子就已經要不夠用了,所以,就先以「臺灣四大名種茶」做個開頭吧~~

 

臺灣四大名種茶(註)

(註:水晶姊已經盡力了,如果有誤,還請不吝指正)

 

為什麼介紹這四種呢?除了是臺灣比較早期就種植的品種外,其中有兩種跟這次的主角「小綠葉蟬」有關~話說,小綠葉蟬,又叫「小綠浮塵子」,看照片呢,長得還頗像我們熟知的「知了」,只是阿,這小綠只有2mm大,所以,當茶老闆拿著「茶樹葉」給水晶姊看的時候,我還以為是要看被牠叮過的地方,沒想到,是牠本尊就在茶樹葉上呢!小綠葉蟬喜歡濕熱的環境,一年可以繁衍14代,每年的5-7月活動最為旺盛,只要在雜草叢生,也就是說,沒有農藥的茶園裡面,聽說都可以看到牠的芳蹤~~

說了半天,好像還沒有說到小綠葉蟬跟特殊茶的關係@@快了快了~這小綠葉蟬也喜歡喝茶,牠會以口器(就是像蚊子咬人的尖尖嘴)伸進茶葉嫩芽的維管束中吸取汁液,被吸過的茶葉就會萎縮、捲曲,甚至掉落!所以,原本是茶園的害蟲來的~但是,請注意了~大自然的微妙之處就在這裡:被小綠葉蟬吸過的茶葉,會啟動防禦機制,發出一種果蜜的香氣,吸引小綠葉蟬的天敵「小翅蜂」跟「紅蜘蛛」過來,好把小綠葉蟬吃掉!我們臺灣聰明的茶農們,本來是對於小綠葉蟬肆虐很頭痛的,沒想到一轉念,用這種被吸過的茶樹葉製茶,而且刻意保留住那種果蜜香,居然製作出大大有名的茶葉來!用被吸過的「青心大冇」做出來的就是「東方美人」茶,而用「大葉烏龍」做出來的,就是這次水晶姊喝到的「蜜香紅茶」了!!

 說起這蜜香紅茶的特色,第一:當然是要被小綠葉蟬吸過的茶樹葉啦;第二:為了讓小綠葉蟬好好、多多繁殖,茶園完全不能噴灑農藥,造就真正完全無毒有機茶園;第三:因為需要判斷茶樹葉是不是被小綠葉蟬吸過,所以只能人工採摘,而也只能要那「一心二葉」,甚至是「一心一葉」呢~第四:小綠葉蟬跟茶樹的激戰在夏季最為白熱化,所以,蜜香紅茶的主要產期也在夏天,意外為原本以春茶和冬茶為主的茶農,創造另一個生產的高峰!第五:當然,蜜香紅茶,顏色看起來是漂亮的紅茶,喝起來,真的有一股好濃好濃的蜂蜜香味!水晶姊第一口喝下冷泡的蜜香紅茶,還不好意思問茶老闆,以為他給我們喝「蜂蜜冰茶」呢,沒想到,居然百分百是蜜香紅茶自己散發出來的蜜香耶,當時真的一整個停格了幾秒,為大自然的奧妙所震懾!!(茶老闆說,冷泡的蜜香紅茶,比熱的喝更能夠凸顯果蜜香氣喔)

若沒有當年茶農的一轉念,就不會有今天的「蜜香紅茶」跟舞鶴台地茶葉的另一個高峰。而我們,在日常生活中遇到的很多事情,是不是,也可能一轉念,就會有完全不同的結果呢?

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!