瘋文章
Article
旗山碾米廠
2015.10.08

作者 / 水晶姊 、攝影 /水晶姊

這次水晶姐到旗山來出差之前,從網站上看到,旗山有老街、有日治時代留下來的農會建築,還有在「農會碾米廠」舉辦的假日農民市集,本來心裡的OS是「喔,大概是這樣吧,跟臺灣很多地區的狀況差不多」。沒想到,居然有機會能夠拜見這個碾米廠,而且聽到農會股長的導覽,這次,還真的是撿到寶啦!

這個碾米廠興建於昭和17年,也就是西元1941年的民國30年,為三層樓的木架構及磚砌建築,為當時旗山地區最高的建築(比老街的樓房和當時兩層樓的農會都還要高喔)!除了整體木架構非常厲害之外,水晶姐覺得最厲害的,還是那整套從農民繳交稻米進來、儲存,到脫殼、精米、撿米的一貫作業機械流程,同一屋簷底下各種流程相互交錯,卻又能夠環環相扣整齊有序,加上各種機械、物理原理的設計,簡直較人佩服到五體幾乎都要投地了!!詢問曾經擔任過碾米廠主管的、目前農會推廣股的股長,他說,這個碾米廠從民國31年開始營運,一直到民國981012號才正式劃下工作的休止符,60餘年來,都是運用同一套當年日本人和臺灣人共同設計出來的設備,碾出不知道多少旗美地區農民辛勤耕作的稻米,送到高雄及其他有需要的地方,想想,真的覺得很感動耶~

 

這次的環境,因為厲害的是整體流程的設計,所以,水晶姐只好用看圖說故事的方式來說給大家聽惹~~

1.首先,先讓大家對於整個流程有個概念:
   a.農民先將稻穀拿到「1」這個地方來辦理秤重、繳交
   b.然後透過「A、B、C、D」四條木製輸送帶將稻穀抽到三樓,再透過木製的管道將米分別送到 「2」所標示的1到10號倉庫
2.當需要碾米的時候,從倉庫透過標示「3」的地下動力輸送帶,送到標示「4」的碾米廠入口
3.稻穀在標示「5」的地方,透過礱米機先磨成糙米
4.糙米在標示「6」的地方,透過精米機做成精米
5.最後,這些米是否含水量符合標準,則會在標示「8」的「檢米庫」檢查並且存放
6.而碾米後產生的米糠,則是會在標示「6」的粗糠間

好了,接下來就來瞧瞧敝人不專業拍攝的照片吧~

這是ABCD那裡的輸送帶,裡面是一個一個的鐵杓子。工作人員把秤好的米倒在下面的一個凹槽中(見下圖),透過一杓一杓把米送到三樓木管道。

三樓基於安全理由不能上去,所以只好一部份看人家拍的照片~~當米被送到三樓之後,是透過這兩張照片中錯綜複雜向下傾斜的木管道,分別流入各個不同的倉庫中(下面這張照片,可以看到木管道最後的出口,是在倉庫上空)。也就是說,這裡的倉庫,不是存放「一包一包」的稻穀,而是完全沒有包裝的喔~

這是倉庫內的刻度 

這是為了怕稻穀堆積不透氣會發芽而設計的地下通風管道(包含底下橫向和上方直立的。感覺好像捷運的通風管喔~)

這裡也可以看到倉庫的長相,聽說原本完全是磚砌的,但因為整修時發現損壞嚴重、強度不夠,所以才做補強。

這就是厲害的輸送帶!它其實是存在於我們在倉庫內行走的走廊底下!!也就是說,上面走人、下面走稻穀,各有各的路,充分利用空間,不會打架~(大家可以看到標有數字的第一張圖,輸送帶位置真的剛剛好就是走道)

這張圖說明稻穀在礱米(去殼成為糙米)之前,要先經過把雜質去除的程序。其實,這個作法跟我們一般常看到的手動鼓風機是一樣的道理~

這兩張都是複雜的木製管道和設備。股長說,如果要說到我們懂,可能要一小時吧@@總而言之,這裡面不但考慮到米從上方下來經過機器成為糙米或者精米,還考慮到溢出米的回流再利用、不同重量(米和雜質、米糠)及不同大小(整粒米和碎米)的分開/分級處理。聽完介紹,水晶姐只一整個覺得當時的人怎麼可以這樣優秀!!!!

這張要小小說明一下:剛剛前面看到把從農民那裡收來的稻穀送上三樓時,也有同樣的設備,不過,那裡是鐵的,而這裡是塑膠的。為什麼呢?這就有學問了~~因為這裡是把糙米送上去機台準備製成精米的步驟,此時米已經沒有堅固的外殼,只剩下一層薄膜保護,如果還用效率比較高的鐵杓,就很容易把米弄碎,成為不良品需要捨棄的碎米,無法販售囉~

這個是「檢米」的設備。最後的「檢米庫」,除了存放之外,當然最重要的功能之一是要檢查米。但是,怎麼檢查、檢查什麼呢?股長說,是檢查米的水分含量啦~左邊的是古早的設備(透明杯左邊那一堆),而右邊那一台,則是現在使用的設備。

這兩張是「粗糠間」的照片,第一眼看到,會覺得好像電影布景,再就著當時的光線看,又覺得好像什麼隱密的小教堂~~

 

最後,要同場加映的是,因為這個碾米廠修建的時代是日治後期,也就是戰爭已經比較激烈的時期,股長說,這裡的米也是日軍戰備糧的來源之一,所以,碾米廠屋脊的「鬼瓦」圖案,不是我們常常看到樣子,而是「一顆星星」,據他們找的資料顯示,這是日軍的象徵符號勒@@水晶姐在谷歌大神上還沒有找到其他佐證資料,嗯~這,成為日後的功課之一囉,加油吧,我本人~~

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!