瘋文章
Article
紅屋牛排忠孝店
2015.08.14

作者 / 水晶姐 、攝影 /水晶姐

ㄟ....說真的,像水晶姐這種每個月做到盡的上班族,平常應該是不會去吃紅屋牛排的;本次有此榮幸造訪,當然是有特別的原因啦...至於是什麼原因?ㄎㄎ,那一點也不重要,重要的是,這是本人第二次踏進紅屋,也是第一次需要自己掏腰包低~~所以,它最好要好吃一點,不然,我可就要哭惹~

雖然經過事先預約,不過到的時候,還是小小的等了一下,至於等待的時間...可以接受啦~而且喔,在女服務員呼叫的時候,那口氣真是...超級「親切」和「熟絡」的,水晶姐聽到之後,心中滿滿的OS和問號:「請問,我是跟妳很熟嗎?」大家下次有機會來,可以也試試看,順便告訴我,她是不是對每個人都這樣阿?一進餐廳,可是把我嚇了一小跳!人,怎麼這麼多?!還有不止一個小朋友耶~這年頭不是說不景氣嗎?看起來景氣簡直快升天了呀!水晶姐都要配合特殊原因才會來吃,那各位.....還是,這是一種無法消費更大金額的補償?這點,就待社會學家大德去研究研究,然後,記得要告訴我們結果喔!

因為是晚餐時間,所以現場很黑,除了頂上不太亮的、模仿蠟燭的燈之外,光源只有桌上那根真正的蠟燭,對於我們這種年輕以上、老年未滿的族群,看菜單也會是「有點黑又不太黑」...水晶姐不禁想到:本店不是30多年老店嗎(創立於民國70年)?那,來這裡吃飯的老客人,大家眼睛都很好囉?還是說,大家眼鏡都很好??不管啦,反正馬先生點了比較會有嚼勁的「紐約客」、水晶姐則是點了應該很軟嫩的「菲力米濃」( filetmignon),接下來,就是滿懷期待的等了。

最先擺上桌的是「蔬菜棒」和「沙拉醬」。說這蔬菜棒呢,它其實沒有很特別,不過就是感覺上挺新鮮的,很爽脆,倒是這沙拉醬,一口吃下去,會讓我們這年代的客人,發出會心的微笑~~喔~~年輕時候吃西餐的千島醬,又在這裡見面啦,最近好嗎?我們都變老了喔.....啊,不好意思,離題了!反正,就是一整個懷舊的口味就對惹。後來的小碗沙拉,雖然有千島醬和油醋可以選擇,水晶姐還是選了千島,除了對於這裡油醋的不確定之外,主要還是因為太懷念這種味道了,哈哈哈哈~

接著是麵包。這次跟上面一樣,麵包本身很稱職,廚房也把它們加熱到一個很厲害、差點燙到手的境界!但值得說的,是本來就放在桌上的「奶油」~經過本人推測,那奶油應該是在融化成液態的狀況下,被倒進容器之中,然後經過冷卻之後使用(是否經過冰凍後又來出來室溫,這就不得而知了),奶油表面平滑的程度,好像一支從來沒有用過的口紅,但用抹刀輕輕一挖,軟軟的奶油就輕易地附在刀上,然後,可以非常順利、漂亮地抹在剛剛播開、還微微冒著熱氣的麵包上.....喔~~正統的鹽味奶油,好感人哪!(因為水晶姐近幾年來很少吃抹奶油的麵包,比較近期都是在飛機上,那血淚的經驗,大家應該也不陌生吧)

難後,就是湯。馬先生的是法式洋蔥湯,超級濃!感覺有點像在吃洋蔥糊~~雖然服務人員很盡職地拿了起司粉來,不過,經過我們的測試,是一點也不需要用到滴~而水晶姐點的是「牛肉清湯」~其實,在點的時候,心裡就有點七上八下的,不知道等下上來的,是標準的consomme?還是什麼其他的咚咚?嘿嘿嘿,謎底揭曉,其實,它是好像中國式牛肉湯的湯喔~為什麼這麼說呢?第一,因為湯的油花並沒有被絞肉或者是蛋白清掉,而是像中式牛肉湯般還浮在上面;第二,是牛肉還在裡面喔~~呵呵,不過,別看我這樣寫,其實它還是很不錯喝的啦!湯的牛肉味道非常香濃,而裡面的牛肉,應該是取牛排時的邊角,所以呈現不規則形狀,但是,卻也非常軟嫩且不失牛肉本味;只是如果喝一整碗,就覺得如果在後段有些蔬菜或者胡椒提味,整體會更清爽。

哈哈哈哈,終於到主菜啦!首先來說說這「菲力米濃」~好軟嫩喔~~~~~~而且,熟成的風味非常明顯!表面經過大火煎熟,不但可以鎖住肉汁,還讓牛排多一份焦香,雖然是要5分熟,但裡面的熟度比5分較多一些(也可能是鐵板的關係),不怎麼見血,但肉汁還是十分飽滿~沾上粗粒海鹽,真的好好吃喔!至於紐約客,則是完全不同的味道和口感~ 較有嚼勁的肉質,熟成的影響似乎較小,但有一種比較狂野的fu(或許,它那巨大的尺寸也有點影響),同樣是牛肉,卻因為部位不同而有這麼大的差別,說實在的,水晶姐是第一次有這種體會....(還是,因為是不同「牛」??)不管他啦,反正,吃得超級愉快!吃完之後,雖然很飽,可是,當別桌又上主菜的時候,馬先生還說:「可以追加牛排嗎?想再來個兩塊~」天兒阿,如果吃得下,水晶姐也超想的!!

甜點,是一塊中間夾了罐頭水蜜桃的戚風蛋糕,酸酸甜甜,在大塊肉之後,是個不錯的轉換~~至於餐後飲料,我們一個點的是冰咖啡、一個是熱的。結果勒,都是一樣的咖啡,百分百碳香濃郁!像水晶姐這種老人,雖然把一小杯牛奶全部都加進去了,還是不敢喝完,怕晚上睡不著覺哩~


吃完之後,走在熱鬧東區的街上,帶著滿足和已經不習慣東區熱鬧的心,慢慢散步回家囉!

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!