瘋文章
Article
紅葉少棒紀念館
2015.08.14

作者 / 水晶姐 、攝影 /水晶姐

在開始寫這篇文之前,水晶姊掙扎了兩天,擔心的是,在敘述這樣一個曲折的歷史故事時,免不了加上個人的想法,萬一觸動什麼人的敏感神經,衍生出其他的後續,那可就不是我的初衷了...

關於紅葉少棒和他們比賽得獎的那段往事,因為時間真的太久遠,水晶姊只在小朋友的時候不斷的聽說,至於後續那一連串有關冒名頂替和偽造文書的不愉快事件,可能因為當時的大環境跟我家的小環境影響,所以,小時候的我是一點也不知道的@@直到這次因為要去臺東鹿野,重新上網找紅葉少棒的資料,才發現,當年的「紅葉小將」的故事,原來不是我,或者是當時受感動的小朋友,想的那麼單純阿~~(詳細事件水晶姊不太想在這裡說明,大家有興趣上網查,可以找到很多資料)

紅葉少棒紀念館,位置就在紅葉國小的旁邊,我們去的時候,社區一整個超級安靜,不但紀念館裡面沒有人,就連路上都沒有其他人~進到紀念館裡面,看到很多陳列物,包括了球衣、球棒、獎牌獎盃,以及當時的報章雜誌報導等;但是,這些東西,全都比不上掛在牆上,位置在紅葉少棒功臣榜旁邊,那個隊員現況的表格,讓水晶姊感到震撼跟不捨...我該用什麼話來形容呢?13個,在1968年時的孩子,到了2011年,應該50多歲的年紀,卻只剩下兩個人還活在世上,一個人是警察,另一個在家鄉以開計程車為業。不要說他們曾經贏過什麼日本隊,或者帶起了臺灣人這幾十年來對於棒球運動的熱愛,就算這些當年的小將們都只是跟你我一樣的普通人,看到一群朋友的如此現況,也會叫人不勝欷噓啊....

走到戶外,紅葉國小的紅土跑道上,剛好有一群為數不多的小朋友,穿著棒球球衣在做跑步練習,看他們一邊喊口令、一邊唱歌、一邊跑步,還一邊嬉鬧的畫面,真的覺得:童年真好!也不禁想起,當年,紀念館牆上照片裡的那群孩子,是不是也是這樣,開開心心的練習,腦子裡面沒有想太多的事情,什麼贏球、什麼欺騙、什麼長大、什麼現實生活、什麼風風雨雨、什麼今生來世...

看到那個當年他們練球用的、綁在樹上的輪胎,現在除了從下面的一點邊邊還可以看出來有個輪胎之外,其他部分都已經被樹包覆起來了,我們,是不是也應該把那些不能改變的歷史,在記憶中輕輕的包覆起來,留下的,只有鹿野鄉紅葉村,那群皮膚黝黑、眼睛發亮的孩子,他們一起流汗、努力、勇敢面對、大聲歡笑的畫面呢~ 

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!