瘋文章
Article
老牌公園號酸梅湯
2015.07.01

作者 / 萬火吉 、攝影 /萬火吉

 

在二二八紀念公園對面的老牌公園號酸梅湯(不知公園號之名是否來自於此?)和永富冰淇淋有一些共通點。像是,兩間都是轉角店,也都是有數十年歷史的老店,都有賣類把噗(不知何謂類把噗的朋友們這邊請),都曾被作家寫入作品中(公園號曾出現在朱天心小說裡)。


不過,在實際造訪公園號酸梅湯後,發現它有點,超乎想像的厲害啊,除了招牌的冰淇淋、酸梅湯以外,它也兼做小吃店還賣餅。營業項目多樣,可說是一間多角化經營的老店吶!所以來到這裡,除了最主要的目的:冰淇淋以外,火吉也忍不住捧場買了大餅,喝了酸梅湯,只差沒叫盤炒麵來吃而已(因為已經飽了)。

三色冰淇淋(25)

一次就賣一組三球,跟永富冰淇淋比起來相對單純。三種顏色:米白色、紫色、紅色,分別是牛奶、芋頭、大豆口味。比起一般把噗偏沙的口感,公園號的三色冰淇淋吃起來反而是比較綿密的。在想,或許是做法不相同的緣故?味道方面,以把噗的標準來說,算是香濃的。三種口味之中,我最喜歡牛奶,那種好像是牛奶,但吃起來又不太確定是什麼的,模糊的味道。(和永富冰淇淋的雞蛋口味有點異曲同工之妙)



紅豆沙餅(20)

在餅的內側塗上豆沙烘烤而成的餅。紅豆沙餅可以說幾乎是空心的,餅皮很薄很脆,一折就碎。咬起來會喀哩喀哩的,味道不錯。

蘿蔔絲肉餅(35)

和紅豆沙餅相反,蘿蔔絲肉餅很厚很紮實,不過可能也因為這樣,麵粉味還滿重的。雖說是肉餅,但餅裡面出現的肉看起來像火腿絲,和我想像中的肉不太一樣。

這兩款餅吃起來都偏乾,就順勢配一下酸梅湯吧。

酸梅湯(25)

非常好喝,超推薦!

公園號酸梅湯是由烏梅、山楂、甘草、桂花用大火熬煮而成,喝起來不酸偏甜。酸梅湯含在嘴裡彷彿有些微汽水的口感,是因為加了蘇打粉的緣故。喝下去在嘴裡回甘,喉間會竄出淡淡的烏梅味,清涼解渴,是非常適合夏天的飲料。

火吉當天閒來無事,與他快樂的夥伴坐在那兒,吃餅吃了一上午,觀察到大多數人到公園號都是衝著酸梅湯來的(雖然也有一些買冰淇淋的,不過還是酸梅湯大勝。),不愧是招牌呢,受歡迎的程度可見一般。

公園號會是現在多角化經營的模樣,據說是老闆想多賺些零花,於是打通店面,將另一側租給別人賣餅、做小吃店。所以原本只賣酸梅湯和冰淇淋的小小店面才會擴張成目前的樣子。不過這種情況就好像,皮卡丘雖然可以進化成雷丘,但皮卡丘的人氣還是比雷丘高啊。

 

 

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!