瘋文章
Article
8%冰淇淋永康本店~茶香、酒香、水果香
2015.06.30

作者 / 思成媽 、攝影 /安貴人

8%是這2年在台北滿受歡迎的冰淇淋店,冰淇淋口味有別於歐美品牌,有多種抹茶、奶茶、紅茶、酒、水果口味,專櫃感的裝潢、一杯冰淇淋略低於咖啡廳一杯拿鐵的價位,確實成為許多愛甜食女性心中CP值不錯的選擇,也陸續在百貨公司開設分店,並發展出點心屋、輕食餐廳等相關餐飲店。

今日我們來到的是永康本店,店名8%是主打品項義式冰淇淋gelato的乳脂含量,店員表示跟一般美式冰淇淋13%以上的乳脂含量相比,是較為低脂的(微笑的眼神只差沒說請安心食用,女生吃比較不會胖喔)。不過相較於口感或養生什麼的,口味跟價位還是最吸引我的地方囉!

我之前已吃過2、3次8%的冰淇淋,口味方面有我心愛的芝蔴、抹茶等等,8%有些冰淇淋名稱確實有在引誘女性顧客(?)的感覺,例如東京芭娜娜(香蕉抹茶白巧克力)、裝在圖案杯子中的貓貓波麗露奶茶啦,天使威士忌啦等等。(女孩子貼文說我今天吃了貓貓波麗露!冰淇淋照片上就可以打星星愛心貓咪整個感覺很可愛這樣。)

價位方面,一杯紮實的義式冰淇淋100元(相當於一球的感覺)跟Haagen-dazs或cold stone相比不貴,霜淇淋、雪酪也都是單一價位,然後想點杯咖啡或紅茶(配冰淇淋?)也是70元,如果可以在店裡久坐聊天的話真的是滿不錯的。因此想嚐嚐新口味冰淇淋時就會過來看看。

這次我們點的是「玄米抹茶」、「焦糖威士忌巧克力」的義式冰淇淋(gelato),「紅心芭樂」的雪酪(Sorbet),還有「雪鹽黑糖mix丸久小山園抹茶」的甜筒霜淇淋。(我發覺把物料的名稱放在口味上,立刻有一種品牌質感的感覺!如馬達加斯加香草、紀州梅蕃茄、西印度紅橙、馬可波羅奶茶等等。)

先前我吃過芝蔴和某個混合口味的奶茶,覺得前者很讚,後者就是甜甜的味道而茶味不如想像中的濃,因此這次刻意點了單一口味的玄米抹茶。(不過其實霜淇淋也點了抹茶的!有點重覆到啊!) 純抹茶真的很香濃,焦糖威士忌巧克力則是甜甜的又有酒香提味,加上點點碎巧克力片拌在其中,其實很順口會想要一口接一口吃下去喔!不過因為我是台灣口味的舌頭,所以雖然一邊吃著西洋風味的酒類冰品,心中卻莫名的懷念起紹興桂圓冰淇淋的滋味…口感上,Gelato跟一般冰淇淋比起來,則是多一點點黏性。

另外也嚐試了8%的雪酪,店員表示雪酪因為水份較多,因此都是以水果口味製作。這次選的紅心芭樂,顏色是非常可愛的淡皮膚粉紅,是果肉的顏色,吃起來就是芭樂的香氣,據說紅心芭樂中有茄紅素和胡蘿蔔素,比一般的芭樂更有營養呢!

這次點的霜淇淋,不但可以mix2種口味,還有餅乾甜筒,是覺得100元還滿值得的。雪鹽黑糖是日本沖繩縣名產,這次拌上牛奶製成的霜淇淋,有微微的鹹味,雖然稱不上是很強勢的味道,但確實是幫牛奶霜淇淋增加了特別的風味喔!據官網上說:「宮古島雪鹽取自珊瑚石灰岩層過濾後的純淨海水,經過宮古島特色製鹽程序,呈現如雪片般柔軟潔白的質地。」沒到過沖繩也可以嘗嘗沖繩的海水滋味呢!

這次連思成媽一共有四個人、點了4道冰品一起吃,照理說應該輕鬆解決,不過大家吃到最後竟然速度有點緩慢下來了,看起來不大的一個冰淇淋杯,其實也是口口紮實,沒辦法像喝飲料那樣一飲而盡呢!

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!