瘋文章
Article
第一賣冰 第二做醫生
2015.06.29

臺灣俗諺說「順節氣,過好日」,望春瘋臺灣編輯小組,在計畫一年間特輯主題之時,當然也不敢違背老祖宗的旨意,深怕在目前這種速度快、壓力大、天天緊繃的狀況下無法過得好日子,炎炎夏日,果然要推出清涼PK主題啊!(話說,推出日是炎炎夏日無誤,但採訪日.....乃自求多福日也@@)

 

不說大家不知道,我們今人吃冰,並不是一種新的發明,而是「遵守古制」喔~中國呢,是從周朝開始,在朝廷中,就有「凌人」這個官職,主要負責冬天時收集「冰塊」,以便夏日能夠提供清涼的夏日飲料;這種對於「冰」的需求,隨著時間的更移逐漸增加,到了唐朝,就已經有「冰商」,也就是「賣冰」這個行業~~到了宋朝,那可就更不得了了,「冷飲專賣店」正式產生!賣的產品有「冰糖冰雪冰元子」、「雪泡豆兒水」、「雪泡梅花酒」等等,還有宋朝皇帝因為冰吃太多而拉肚子的記載勒(註 《宋史·施師點傳》記,施師點任禮部侍郎後,孝宗皇帝很器重他,經常與他長談。「一日入對後,殿上曰:『朕前飲冰水過多,忽暴下,幸即平復。』師點曰:『自古人君當無事時,快意所為,忽其所當戒,其後未有不悔者。』上深然之。」,哈哈哈哈!

 

到了元朝忽必烈执政的时後,冰淇淋被發明了!为了保守制作工艺的秘密,还颁布了一道除王室外禁止制造冰淇淋的敕令,是不是好神秘!!不過,馬可波羅讓這個皇室積極努力保持的秘密破功了~聽說,就是這個義大利人,把冰淇淋製作的方法帶回祖國,然後,又被傳到法國和英國......(註 如果這個說法是真的,那....冰淇淋也是中國人的發明了~~(這樣,會不會有點像另外一國人阿??)然後,在17、18世紀,歐洲產生了很多製作冰淇淋的店家。

 

吃冰這件事,發展的進度~咻的一進入了近代。水晶姐看很多資料,都說剉冰和冰棒,都是日本人來臺灣時引進的,雖然沒有找到文獻的證明,但思考起來也不是不合理~當時的臺灣,除了明治維新後脫亞入歐的日本,應該沒有其他「立馬現代化」的管道,不論是剉冰機,還是加了糖、雞蛋和牛奶的冰淇淋,對於那個時候的臺灣人來說,可以想見都是新奇又有趣的體驗,當然,價格應該也不會太低吧....就因為是這樣的新鮮,加上臺灣的天氣真的挺熱,所以,不難想像,賣
冰會成為臺灣一個新興的產業;而其產業之興盛,居然可以拿來和同時期引進臺灣的近代西洋醫學做比較,而發展出「第一做冰、第二做醫生」的俗語。想想看,賣冰的原料只有水和一點點料,價格非常低廉,但做成冰販售,就可以賣到不錯的價格(註 以日治時代的相關資料來看,日本籍技手(技術人員)最低年薪資大約240圓,每碗水果剉冰大約7角;1930年代香蕉出口每斤約0.3角。如果以目前月薪35,000同比例來算,一碗水果冰要1,225元!! !再加上,如果畢生志業是賣冰,可以少讀好多年書,少實習好多年,也不用累積經驗,比起醫生來說,真的好像划算很多,是不??說的水晶姐都想去賣冰惹~~

 

好了,話說了一大圈,反正就是告訴大家,「吃冰」這件事,可不是我們想得那麼簡單,其中包含了非常多的歷史發展、文化演進,以及國家政治狀態所造成的影響~~所以,各位看官在閱讀本次文編、攝影和陪吃小組貌似歡樂吃喝文章的同時,也可以想想,你喜歡的是哪一種?它又是怎麼才會被發明出來的呢?

 

資料來源:

百度百科臺灣記憶網站

台南市政府文化局網站

王慧瑜,日治時期臺北地區日本人的物質生活(1895-1937) 

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!