瘋文章
Article
安打烏醋麵
2014.10.14

作者 / 水晶姐 、攝影 /隔壁老王

其實,水晶姊每次因為工作外出到台灣各處,吃飯的地方通常都不是自己選擇的,而是當地人帶我們去哪我們就去哪,說吃啥我們就吃啥,所以,在還沒有走到餐廳面前的時候,通常都不知道即將面對的是什麼豺狼虎豹…呵…是美食佳餚~~這次也不例外,當我們一行人抵達南澳火車站時,大概是下午1點吧,貼心的朋友還特別請了「另外一個當地朋友」開車載我們,因為知道我們還沒有吃飯,所以,水晶姊聽到的對話是:「去哪?」「去那家阿」「喔,好,我跟你們的車」….在車上,朋友的朋友還很親切的跟我們說:「這家是這裡很有名的店啦~」,心理正在高興的當兒,順口問了朋友的朋友說:「那好不好吃阿?」,沒想到,他居然回答:「不知道,我從來沒吃過!」嚇!不是很有名嗎?怎麼當地人一次也沒有來過?這….到底是主何吉凶阿??

 

說時遲那時快,朋友的朋友「嗖」的一下把車停下來,說:「到了。」水晶姊下車,看到一間貌似民房的地方,但是上面有招牌「安打食品」,門上有招牌寫「烏醋麵」,旁邊還有立牌寫「剝皮辣椒」,嗯~確定是吃飯的地方無誤。拉開鐵門走進去,看起來跟一般的小吃店沒有什麼不同,讓人不由得鬆了一口氣~~落座之後,拿起菜單來看,嗯~看起來也都不錯,既然外面招牌有「烏醋麵」和「剝皮辣椒」,那當然是要點招牌「烏醋麵」和「剝皮辣椒雞湯」囉~正當大家紛紛點單的時候,問起那位「在地人」(朋友的朋友)要吃什麼,他居然回答:「我不用了。」這….不禁又讓水晶姊開始擔心起來,當地人不吃,是一個怎麼回事??當然,他是說:「我們在地人,都很早吃午飯,我早就吃過了啦。」最好是這樣,不然,你可叫我們這些輪怎麼是好啊~~~

 好了好了,我知道前面廢話寫太多惹(雖然沒有稿費可以領),快點進入正題:食物。當天因為人比較多,加上老闆同行,所以,一下子桌面上就出現了多樣的小菜:有海帶絲、黃金蜆、油豆腐、豬頭皮、豆乾和燙青菜,以及貼心的餐廳老闆附上的空豆腐盒子可以丟蜆殼。每樣小菜的長相都不錯,是「美味小菜」的樣子,至於味道,屬於比較清淡的口味,雖然上面還加了醬油膏,不過,也不覺得特別鹹,在主食還沒上桌、大家聊天的時候,是很適合有一搭沒一搭的放進嘴裡吃吃~~

 

 這時候,大家聊天的主題,除了這次去南澳的公事之外,還有一個,就是「南澳的烏醋麵跟臺北的福州麵會不會一樣」。根據字面上的解釋,可能會很像,因為都是用烏醋來拌麵(吧)~但是,麵實際來到眼前的時候,我們才發現,不太一樣耶~首先,是「份量感」,雖然水晶姊點的是「小」,不過,看起來份量非常足夠!再來,是「看起來不像乾麵」,明明菜單上寫的是「烏醋麵(乾)」,可是,看起來湯好多喔,說是湯麵也不為過~再次拿起菜單確認一下,沒錯阿,烏醋麵沒有湯麵….第三,是「烏醋味道」,一整碗冒著熱氣的麵,居然沒有聞到那種很熟悉的烏醋酸香,反倒有一股淡淡麻油香……這樣一碗「南澳烏醋麵」放在面前,真的是叫人好好奇喔~~~

馬上開拌!喔,把麵和底下的醬汁拌在一起時,烏醋味道就慢慢出來了~吃下一大口,嗯~~烏醋和麻油混和,味道意外的清淡,不感覺很酸、也不會很油,加上因為是中細的扁麵,不會吸附很多湯汁,所以,是屬於「女生系」的乾麵吧。清淡的面體加上脆口的綠豆芽,淺淺的烏醋和麻油,很快就能把一碗麵吃掉了~~(喜歡重口味的人,可以加上一些辣椒,味道也很不綽喔~)

當天呢,是很熱的,加上水晶姊又穿錯衣服(誰知道臺北又濕又冷,宜蘭居然會出大太陽!),正在汗流浹背之時,剝皮辣椒雞湯就來惹~乍看之下,會覺得是「老菜脯雞湯」,因為整個湯都是咖啡色的,而且除了上面浮的兩支金針之外,什麼料也看不到耶~用湯匙撈撈撈,裡面的料才終於出現在人們的眼前:計有金針若干、剝皮辣椒若干,雞翅膀一整支(包含翅膀根和翅膀尖各一,但它們是否本同根生,水晶姊不是李昌鈺博士,所以沒有辦法告訴大家)。吃起來的味道,雞肉已經燉的很軟爛,所以不用費什麼力就可以骨肉分離(好心酸阿~~~大誤),輕鬆把肉吃進嘴裡,而且,雞肉因為長時間熬煮,早已經吸滿了剝皮辣椒的好味道呢~~至於湯頭,顏色雖然深,可是卻不會很鹹,喝完後嘴裡會有剝皮辣椒的回甘餘味,要不是真的快要中暑,我一定會把湯全部喝完的!!喔,對喔,問我辣不辣?個人是完全沒覺得有「辣」感啦,呵呵

吃完這餐,水晶姊覺得,為何老闆不出「剝皮辣椒雞麵」呢?反正又不會多什麼功夫,只要把麵另外煮熟後放進雞湯裡,再加上一點燙的菠菜,灑上一點點白芝麻,是不是光想像就挺有風味的呢?哈哈哈哈哈,老闆,我不會收版權費的啦,不過,要記得用捲麵喔,可以吸收比較多湯汁勒~~

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!