瘋文章
Article
32行館餐廳
2014.10.13

作者 / 水晶姐 、攝影 /水晶姐

到北投去,就是要「泡湯+吃飯」,這似乎已經是從日治時代就開始的休閒活動,一直到今天,如果是假日特地跑去北投,大家也都會問「有泡湯嗎?」,要是遇到像水晶姊這種吃性堅強,會千里迢迢跑去只為吃東西的,可能還會覺得奇怪勒~這次,則是因為有聚會活動,所以特別來到32行館,無奈老天爺要我多多充實內在,所以,在大家去用力泡湯的下午,只得在風和日麗、景色宜人的戶外咖啡座,認真的用一杯冰卡布搭配了三小時的得獎小說。

 唉~充滿靈性的時光總是過得特別快,三小時一下子就到了耶,怎麼覺得還看得不盡興,已經是吃晚餐的時間~~(嘴很硬!)今天日子特別,當然要吃點補充體內能量與需求的東西,所以,毫不猶豫的點了前菜和主菜都是牛肉的套餐…哈哈哈哈,接下來,就要準備飽食一頓了。


依照慣例,新鮮出爐的麵包是要先吃低。今天的麵包是啥,水晶姊已忘記,不過,吃起來有些像是拖鞋麵包的口感,不太軟也不太硬,咀嚼起來麵香會慢慢釋放出來;如果喜歡搭配其他味道的人,這次的醬是青醬、茄子、橄欖(貌似)和蕃茄,另外也有橄欖油配紅酒醋,因為個人最喜歡後者,所以其他沒有記得很清楚,真是不好意思。

 說起來,不知道是不是不夠專業?水晶姊常會忘記把菜單拍下來,後來就會忘記某樣菜的名稱,只記得它是什麼內容和什麼味道…..這次,毛病又犯了…..這是一個油炸的小起司球,上面襯的是培根肉,底下墊的是蕃茄醬汁,一口咬下裡面是起司、無花果和核桃的內餡;看起來很複雜對吧,味道也的確非常多層次,有培根的鹹和肉味、起司的奶香味、蕃茄的酸甜味、無花果和核桃的特殊香味,可是,全部混在一起,卻非常的和諧美妙,不但不衝突,還有加成的感覺,好厲害喔~至於口感部分,有起司的軟糯、無花果的嚼感和核桃的脆口~~~份量雖小,卻是一記強勁的快速直球!

第二道嘛,就是那個蕃茄和山瓜子的醃漬沙拉,味道是有點酸酸鹹鹹的,還有迷迭香和香菜作為香味的配搭。味道是不錯,清清爽爽的,放在開胃菜的位置非常適合,會激起人想繼續吃下去的慾望。另外要說的是,容器很可愛,是一個中間有海沙的壓克力盒子,讓水晶姊想起當年天母有名的「海豚灣」(不知道的孩子不要難過,那是因為你/妳還年輕)。

今天的湯是「干貝陰陽湯」,哈哈哈哈,我亂說的啦!這是一半綠色花椰菜、一半蘑菇的濃湯,兩邊還各放一個很大的煎鮮干貝。水晶姊本來就還挺喜歡喝濃湯的,所以,當然也會很喜歡這道湯。綠色花椰菜的味道很明顯,但不會太突出,尤其是上面那一小撮應該是煎炸料理過的綠色花椰菜碎末,成功地取代了傳統的香辛料,是一個令人激賞的表現!當然,新鮮干貝經過中度的油煎,有點熟又不會太老,白晰軟嫩,清爽宜人,淡淡的海鮮味道和濃湯搭配,相互烘托,彼此加分。

嘿嘿嘿嘿,本日第一道牛肉來惹~雖然我記得菜單上寫的是牛菲力,但是,看起來卻感覺比菲力的脂肪來得多,看那煎到快要medium rare後切開、斷面呈現鮮紅透著粉紅的牛肉,水晶姊整個人都嗨了起來,難道,本人的上輩子真的是某種大型肉食性動物?管他的!先吃再說!第一口先來原味~~嗚~~~好香的牛肉味道喔~完全沒有腥羶味,只有滿滿的香味,真的!從最外層的焦香,到中間的牛肉原味香,真的讓人為之傾倒~~口感也是,從結實到軟嫩,層層不同、層層堆疊,讓人彷彿也在層層的雲端上,飄呀飄的~~~第二口,小小沾一點放在旁邊的海鹽,海鹽的鹹味讓牛肉的鮮甜更加明顯、也更往上了一階…..對於嗜肉的本人來說,天堂,已經就差一步….如果從兩小塊變成10小塊之類的,就會更近一些了…….

同場加映1:馬先生選的前菜是明蝦,也分水晶姊吃了兩口~呵~很新鮮的明蝦,沒有多餘的調味,只有放在上面的魚子醬,恰到好處的增添了鹹香~~整體擺盤很美麗,讓食物看起來更加美味。俗話說「人要衣裝,佛要金裝」,料理也要漂漂亮亮,才能五感都享受。

前菜結束之後是燉飯。之前水晶姊也吃過不少燉飯,有好印象的坦白說不太多,不是米心太硬,就是已經一整個軟爛,過猶不及,很難拿捏。這次的燉飯用的是義大利圓米,米心稍稍有些硬度,濃濃的蘑菇和奶,幫燉飯穿上一件輕柔柔嫩的外套,軟硬交錯,讓人好生歡欣。至於內容的蘑菇,則是每人份的分配小有不均~~還好隔壁小微姐姐佛心來的,分我一大塊,才得以吃到又鮮又脆,嚼起來可以比擬肉類的好吃大蘑菇勒。

吃完燉飯,嘴裡味道很濃厚,為等下的主菜做準備,貼心的sorbet來了。少見的莓果類sorbet,因為沒有太多柑橘、檸檬類成分,所以不會很酸,也沒有苦澀的後味,甜甜涼涼,忠實盡到清爽口內的責任。

哇哈哈哈哈哈,主菜牛肉終於來啦!本來應該是「鴨肝」做搭配,可是因為水晶姊不吃「肝臟」,所以餐廳貼心更換成「黃蘑菇」~~黃蘑菇不錯吃啦,不過,最主要還是肉肉肉肉肉!!煎到medium的牛肉,肉質比剛剛前菜的稍微瘦一些,考慮要吃的份量比較大,瘦一點比較不會膩也是應該的~這個牛肉的味道比較清淡一點(經過後來的討論,我們判斷應該是草飼牛吧~),口感有點嚼勁又不是很硬,肉質裡面充滿肉汁,稍微沾一下底下的gravy,味道真的是強大到無法抵擋!還好這次有三塊,能夠稍稍安撫到水晶姊的心靈,要是有個14盎司,那心中的小鳥就會起飛了~~

同場加映2:馬先生的是加了鴨肝的正宗版。聽說是鴨肝醬,所以口感比較肥滿,不喜歡油脂豐富的人,可能吃到後面會有點膩。不過,這裡已經選擇本身脂肪比較少的牛肉了,馬先生覺得是還好,可能,總是個男子漢吧,跟女生的反應稍有不同。

因為今天是特殊聚會,所以多了個蛋糕~好美麗的蛋糕喔~上面放滿女生最喜歡的各種莓果(跟sorbet是一組耶),旁邊圍圈的是用抹茶做成的、略帶甜味的…嗯,叫它抹茶糖塊吧~蛋糕可不是起司蛋糕喔,是類似鮮奶慕斯的東西,中間還夾了一層也是無花果和核桃的內餡,算是一個成功的前後呼應效果。至於口味,水晶姊個人覺得頗好吃,所以很破天荒的把整塊蛋糕吃完了喔~~

32行館本來就是一個適合貴婦的地方,除了環境不錯,菜色水準也很平穩之外,服務更是目前比較少見的優質。記得當天在送「明蝦前菜」的時候,當女服務生要把小微姊的那份放下來時, 原本站立著的蝦尾巴倒了!水晶姊只是開玩笑的說「阿,倒了~」,沒想到女服務生立馬道歉,然後把整盤又端出去,調整好之後再重新送進來!!我真的沒有責備的意思,如果妳看到這篇文章,就會知道:千萬別放在心上啊~~~~

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!