瘋文章
Article
伊達邵周邊/日月潭渡輪
2015.05.01

根據日月潭遊客中心的資訊,伊達邵這個名字是邵族語:「我們是人」的意思,是邵族人聚居的部落。傳說邵族人的祖先原本是住在阿里山上的,但某次邵族獵人打獵時發現一隻白鹿,追趕了好幾天,到了一片美麗的湖泊,白鹿突然跳進湖裡就消失不見了!雖然沒辦法抓到白鹿,但也發現這個地方的美麗富庶,便回去帶領族人到湖邊定居下來,從那之後,日月潭就變成邵族人的故鄉了。而伊達邵所屬的日月村是日月潭人口聚集最多的村落,這裡也是日月潭周邊除了水社以外,另一個熱鬧商圈。

在來伊達邵之前,就知道這裡有許多厲害的美食,像是芋籤粿、飯飯雞翅、拉長蝦、肚鬧香腸…等等,也想趁這次機會一一check。其實伊達邵不算大,熱鬧的區域很集中,這些店家都在沿著同一條路走就可以順序到達的點上。所以,孩子們準備好了嗎!要~開~始~囉~

第一間是林記芋籤粿,CHECK! 林記芋籤粿出名的地方就在於,它同時也是一間(沒有西施的)檳榔攤,來到這讓人不禁好奇到底是先有雞還是先有蛋呢,先有芋籤粿還是先有檳榔攤呢,我是來買芋籤粿還是來買檳榔呢(咦)芋籤粿其實就是炸的芋粿,不過他的調味不同於一般的芋粿,炸好之後會刷上一層醬汁,切成小塊方便食用,再撒上芝麻、胡椒、辣粉等辛香料提味,所以其實吃起來,芋頭的味道不那麼重,倒是醬料很突出,剛炸好的口感還不錯,一份35,適合喜歡重口味的你。

再走下去就會看到邵族石家料理–飯飯雞翅與拉長蝦,check!這兩間店從早上十點開始營業直到售罄,也是伊達邵經常大排長龍的店家,一份各60。當天酥酥和我運氣很好的中午左右去排隊都有買到,店員很親切,還會跟客人聊天噢。

飯飯雞翅是把烤的金黃的去骨雞翅切開,包進邵族傳統做法的糯米飯,再加上蔥花淋調味醬的一道料理。雞翅很香,糯米包得很紮實嚼起來很Q,跟蔥花和甜甜辣辣的醬汁味道很合,因為米飯的關係,吃完會有稍稍的飽足感,加辣也很好吃!

拉長蝦則是在生菜上鋪一層(一樣是邵族傳統做法的)糯米飯,再放上炸蝦、配料、淋美乃滋,頗有日式風味。生菜很新鮮,咬起來脆脆的加分!拉長蝦也炸得很酥脆,調味不重,雖然有美乃滋但吃起來還滿清爽的。

吃完創意料理之後,再繼續往下走,肚鬧香腸,check……OUT!!不!居然沒開!雖然來之前已經有聽說肚鬧香腸的老闆是看心情開店的,但實際遇到還是有那麼點惆悵啊,於是邱酥酥與火吉惆悵的朝碼頭方向前進,決定以渡輪來結束吃貨的一天。

日月潭渡輪基本上在水社碼頭,伊達邵碼頭和玄光碼頭這三個點順向(或逆向)往來,渡輪的特色是「定時出航、以段計費、自由搭配。」不過有一點要注意的是順逆向的渡輪航班無法互搭。渡輪上都有搭配解說人員,會用幽默的方式在環湖時介紹日月潭風光,像是光華島、涵碧樓、慈恩塔、台灣海拔最高(體積也最小)的燈塔等等,非常有意思。

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!