瘋文章
Article
榮榮園
2014.10.08

作者 / 水晶姐 、攝影 /水晶姐(羞)

嗯,都說臺灣開始流行江浙菜,是因為老蔣是浙江人的關係;但是,這蔣家已經離開權力核心好長一段時日,各式各樣的當政者換來換去弄得大家目不暇給,可是,為何江浙菜(好吧,淮揚江浙四川邊邊一起)在臺灣、或者是說在臺北,還是這樣的受歡迎?不但本來是北方人卻不吃蔥蒜的水晶爸愛吃,造成後來水晶一家三不五時外食都是江浙風味,連馬先生家到地臺灣客家,外食時江浙菜也是選擇之一….難不成老蔣一家對於台灣的影響有這樣的深厚?還是,江浙菜的濃油赤醬和食材豐富多彩,讓吃食原本簡單的北方人,還有料理傳統清淡的南方人,都覺得新鮮有趣,非常有「吃館子」的感覺?或許、或許,真的是這樣吧~還是,有哪位研究過此事,水晶姐也挺想知道原因喔~

 

這次會吃榮榮園,起因就是南方人和北方人要一起吃飯…..可是,因為北方人有人海鮮過敏、南方人怕三高生病,加上各有各自喜歡吃、想吃、覺得應該要吃的食物,所以,水晶姐在去之前,就已經開始想不出來要叫哪些菜才能夠皆大歡喜….以致於點出來的菜一來不是很淮揚江浙,二來常常忘記要拍照(只擔心好不好吃),加上抵達時腦子開始亂轉,所以忘記拍外觀和現場….累啊~~~

 頭盤是雙拼,原來想拼素鵝和涼拌馬蘭頭的,不過當天沒有馬蘭頭,所以,只好臨時換了醉雞維持「雙拼」的形式。素鵝是很好吃的,腐皮捲的素菜,每樣菜包含腐皮都充分入味,一點兒也沒有生生的「菜味」和「豆味」,但是因為內餡有金針菇和木耳等材料,所以仍然保持了爽脆的口感,拿來做開胃小菜是非常合適的。至於醉雞,酒味不會太重,是水晶姐喜歡的程度,肉質有彈性但不會太「奧運」(嚼不爛),皮和肉中的「肉凍」也很漂亮,加上雞皮處理得不錯,整個吃進嘴裡會有bulibuli的感覺,而且雖涼不冰,在炎熱的夏天,來個兩塊好舒服。

 

臭豆腐。說到江浙,清蒸臭豆腐是不可少的一樣菜,在榮榮園,通常店家都會把它拿來做「敬菜」(免費招待的菜)。別看這造型和顏色都不怎麼樣,吃起來可是超級夠味,不但臭到保證讓阿多仔卻步,也辣得會讓日本人想哭!但是,對於此味愛不釋口的馬先生和水晶姐,一邊吃的當兒,彷彿聽到了天籟一般…

 

蔥燒芋艿,非常標準的江浙菜。從前,水晶姐以為小的芋頭才叫做「芋艿」,後來發現,好像其實兩種說法都一樣,只是因為芋頭有很多不同品種,大小、顏色和味道都不盡相同,而上海話及上海菜所說的「芋艿」,大部分都是指這種小小的芋頭,或許,當年在江浙地區,芋頭的種類就只有這種吧~~話說回來,榮榮園的蔥燒芋艿真的非常好吃!芋頭本身當然是關鍵,不知道是季節剛好還是採購厲害,這次吃到的小芋頭,從內到外都非常鬆軟Q彈~~不要以為「鬆軟」和「Q彈」是兩種互斥的口感,它們就活生生的同時存在於小芋頭中!加上這燒的軟爛的做工,水晶姐判斷應該是用高湯作為基底,加上蔥一同燒煮的,只有一點若有似無的鹹味,把芋頭香更加地烘托了出來~~一杓杓舀起小芋頭和已經被煮成糊狀的湯汁,一口放進嘴裡,無上的享受啊~~

因為天氣熱,加上後面又有其他湯湯水水的菜,在這裡就叫了「雞火拌干絲」,也就是說,捨棄了一般會有老母雞和火腿高湯的作法,直接是上「乾」的料理。但是別以為這樣上來的,就是白白切成絲的豆乾,和雞絲、火腿絲的涼拌菜喔~它還是用了經過高湯煨煮的材料,加上花椒後重新做成的「熱拌菜」。剛剛提到過了,一來是白豆乾絲是經過煨煮的,二來又直接有雞肉絲和火腿絲,三來是加上了提味的花椒,讓整道菜的味覺層次非常豐富,吃進嘴裡那層次會一段一段的釋放出來,讓人有這菜在嘴裡放連續煙火的感覺!而且,因為所有的食材都挺軟爛,頗適合牙口不好的人食用。

接下來,本日唯一海鮮上場,馬頭魚燒豆腐來也。這XX魚燒豆腐,一直也是江浙菜的要角之一;只不過,這「XX魚」從「黃魚」、「小黃魚」,現在已經到了大家都說和黃魚有類似口感的「馬頭魚」了,誰叫黃魚這樣不容易找得到呢~這道馬頭魚燒豆腐,魚肉嫩白鮮細,吃到嘴裡用力一抿就可以吞下去,完全可以不用牙齒咀嚼,在座做過飯的人士,都覺得為何自己在家不管蒸魚或是燒魚,都不能做出同樣口感?!豆腐外表煎過,再和魚及大蒜一起經過長時間燒煮,變得有煎過的香氣,又有滿滿的海鮮鮮味和大蒜香氣,水晶姐個人覺得比魚肉還要好吃勒!至於大蒜,因為個人不是很愛煮熟的蒜所以沒有嘗試,聽說也是不錯的。吃到這裡,就覺得需要一大碗白飯,把那湯汁淋在熱騰騰、白亮亮的米飯上,然後吸哩呼嚕扒進嘴裡,一定超過癮的…無奈當天菜太多,所以沒有吃飯~~下次,下次一定要這樣做!

進行至此,其實已經很飽了,可是,對於主人來說,是請客喔~所以,水晶姐特別事先聲明:今天的菜保證吃不完,保證。然後,清蒸牛腱就來了~ㄟ--?居然是湯的耶~我還以為是乾的呢@@好吧,既來之則安之,趕緊來嚐嚐這湯的蒸牛腱味道如何?喔!好吃喔!用酸菜和薑絲做陪襯,讓這兩位一個酸香、一個清爽,有效地除掉了牛肉可能有的腥味,也增加了整體味道的層次和豐富度,高明。來一口牛腱,嗯~蒸的非常非常軟爛不柴,幾乎一咬就整個化開,但可能是一直泡在湯裡,所以牛肉的香味還是濃濃的,不會像有些煮牛肉,精華都到了湯裡,以致於牛肉沒有什麼味道~~吃到這裡,水晶姐這個白領窮人的「氣」(請用台語念)就又來了,要是能煮一把細麵線放進去,那該有多好吃啊~~~

剛剛說看到湯的牛腱有點驚訝,是因為還點了一個標準的江浙沙鍋…..你會以為是兩筋一、還是醃督鮮,都不是耶,是「油豆腐雞」。一大鍋用沙鍋燉煮到湯都變濃的雞肉和油豆腐,加上最後下進去的細粉,軟香的雞肉,和吸滿了湯汁的油豆腐,真的好好吃喔~~~~細粉有點爛又不太爛,少少的份量補足了這一餐沒有飯麵主食的遺憾。水晶姐真的要說,我還挺會點菜的嘛!

其實,別看今天都是咖啡色的,還是有點蔬菜的啦~只是,本來很想吃雞肉豌豆米,可是服務人員卻說今天也沒有豌豆米….後來想點白果白菜,但又怕這菜不夠「綠」,最終點了「白果角瓜」,算是一道安全的菜吧~至於味道如何?中規中矩,高湯角瓜,好吃囉~~

 

熱門文章Popular

    編輯說Talk
    【什麼是文化?】

    英國人類學家泰勒(Edward Burnett Tylor)在《原始文化》中提到:「文化或文明,就其廣泛的民族學意義來講,是一複合整體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、習俗以及作為一個社會成員的人所習得的其他一切能力和習慣。」;美國社會學家戴維波普諾(David Popenoe)說:「文化是人類群體或社會的共用成果,這些共有產物不僅包括價值觀、語言、知識,而且包括物質對象。」;臺灣學者袁汝儀教授則提到:「文化是一個特定人群的共識,這個共識是價值觀念、認知方式、行為準則、信仰習俗、藝術美學與物質生活風貌的總和。」

    其實,如果上網找「文化的定義」這幾個字,會出現的資料有兩百三十五萬筆,除掉可能八竿子也打不著的、以及重複的條目之外,可能還會剩下大概….嗯….二十萬筆資料??加上若是每個中西學者專家的定義都像上面那些讓人發出聲音讀第三次才開始知道在寫些什麼的話,要真正深入探討文化的青年(簡稱文青?),應該是要花上不少時間,才能探究其奧義,練成「飛天御劍流」的「天翔龍閃」(註)。

    但是!就是因為絕大部分的人都不是文青,也沒有能力和地方可以練劍…所以!在這裡,我們並不想用高深的理論來困擾大家,也不想用艱澀的文字來魅惑大家,只希望透過我們的視角,以及我們沒事閒閒到處趴趴走的奇怪熱情與興趣,把身邊存在的物、發生的事、進行的狀況,以及好多好多從來沒有注意,但卻一直默默存在於自己人生中的小點點,發掘出來分享給大家,希望更多的人能夠多關注我們生活的角邊,原來有那麼多值得關心又有趣的事情正在發生著呢~~

    或許,有人會覺得我們不夠深入、不夠專業,我們都虛心接受,畢竟,臺灣之所以成為今日的樣貌,靠的不是醫美,而是經過非常多年,有非常多人、甚至是人種所累積而成的,哪裡會一下就得以看穿!不過,只要開始,而且繼續下去,我們相信,在這條路上一定會有更多更多志同道合的朋友一起加入,慢慢挖、細細掘,淺碟終有變成深缸的一天,對吧?謝謝大家。

    聯絡我們Contact
    【瘋合作】
    想和我們一起駢手胝足,用心用力來發掘臺灣的美好嗎?速速留下可以尋得您蹤跡的線索,望春瘋臺灣一定會找到您的!